Статья

Анализ социальной ситуации в Баткенской области

С точки зрения человеческого капитала в регионе наблюдается относительно низкий уровень инициативности и квалификации среди местного населения. Ситуация формировалась по ряду объективных причин. Слабое образование людей приводит к занятости менее сложной экономической деятельностью (примитивное сельское хозяйство или животноводство), отсутствие чувства перспективности региона - к миграции, отсутствие работы - искушение зарабатывать легкие деньги контрабандным путем (касается отдельных групп), и отсутствие востребованности квалифицированных рабочих на рынке труда региона, также слабое социально-экономическое положение Баткенской области не позволяет генерировать высокий спрос, порождая замкнутый порочной круг.

Очевидно, что развитие региона напрямую зависит от образованных людей, обладающие уникальными, практическими навыками, которые востребованы на рынке. В данном направлении существуют проблемы и их необходимо разделять на категории. Проблемы общеобразовательной организации весьма идентичны с остальными регионами страны, тем не менее здесь наблюдается нехватка преподавателей среди естественнонаучных предметов и иностранных языков.

Недостаточность наличия государственных общеобразовательных и дошкольных организаций имеет место быть, как и во всех регионах страны. Частных школ и дошкольных образовательных организаций очень мало, в первую очередь из-за низкой платежеспособности местного населения.

В области имеется государственный вуз, где в основном учатся студенты, не имеющие финансовых возможностей для обучения в больших городах, как Ош и Бишкек. После окончания общеобразовательной организации в основном молодежь Баткенской области стремится уехать на заработки в Россию или получить образование в больших городах и впоследствии обосноваться там. Критериями выбора ВУЗа среди местных абитуриентов выступают как наличие качественного предоставления образовательных услуг, так и привлекательность самой местности, которая имеет весомое значение, в этом случае Баткенская область в разы уступает большим городам. Хотя потенциал в данной сфере имеется.

Причины проблем

 1) Низкое качество предоставляемого образования.

2) Отсутствие социальной мобильности, социальных лифтов, не выстроена система ротации кадров.

3) Отсутствие социально-экономической и культурной среды для реализации граждан.

4) Культурная замкнутость региона. Преобладание традиционных форм ведения хозяйства приводит к отсутствию востребованности высококвалифицированной силы на рынке труда.

Дотационность Баткенской области, высокий уровень миграции, проекты международных организаций, направленные на решение трансграничных проблем и улучшение инфраструктуры, приводят к распространению среди населения Баткенской области иждивенческих настроений. Это можно отнести как к представителям  госорганов, так и к среде местного населения. Социологические, антропологические исследования кыргызской миграции отмечают, что одним из отрицательных последствий миграций является также развитие иждивенческих настроений и пассивности среди получателей мигрантских переводов.

Можно отметить, что часто вопросы местного уровня, поднимаются на уровень Бишкека, даже несмотря на делегирование больших полномочий на местах. По высказыванию одного из экспертов-водников, вопросы, которые сегодня разрешаются с привлечением Бишкека, в советское время на местном уровне решал бригадир. Т.е. существуют вопросы, которые можно оперативно решать на местах, но местные власти не могут желают брать ответственности на себя.

Выводы

Анализ ситуации Баткенской области, проблем и причин показывает некоторые положительные сдвиги в социально-экономическом положении, в то же время надо отметить, что основные проблемы сохраняются.

- Главной проблемой области остается неурегулированность приграничных территорий, влекущей за собой все остальные проблемы.

- Инфраструктура Баткенской области остается недостаточно развитой, несмотря на выделяемые государством финансовые средства и гранты доноров.

- Наблюдается динамика изменения в Баткенской области, связанная со строительством объектов социального назначения: школы, детские сады, ФАПов. В отдельных районах идет строительство, обновление дорог и ЖКХ. Несмотря на некоторые продвижения, все же большинство жалоб связаны с отсутствием обеспеченности первичных социально-бытовых и экономических условий.

- Следует обратить особое внимание на вопрос рынка сбыта и малого количества продукции сельхозпроизводителей, что должно способствовать развитию экспортного потенциала сельхозпродукции и улучшению положения производителей.

 - Можно отметить слабую заинтересованность и возможность жителей Баткенской области в изменении существующего положения вещей (отсутствие работы, низкая оплата, ограниченность земельных и водных ресурсов и т.д.). В связи с чем у большинства местных жителей, особенно среди активной части молодежи, сохраняются миграционные настроения. Что влечет за собой проблему ползучей миграции со стороны таджикских граждан.

- Неурегулированность погранично-территориальных вопросов КР с РТ и РУз нередко используется как предлог со стороны представителей госорганов для оправдания нерешенности рабочих моментов (вопрос трансграничных каналов, пастбищ и т.д.).

- Остаются актуальными водные проблемы (питьевой и поливной), что приводит к различным последствиям - от проблем здоровья до конфликтов с гражданами соседних государств. Это поднимает вопрос рационального использования водных ресурсов как на местном, так и на государственном уровне.

- Существующая практика одностороннего планирования центром развития Баткенской области недостаточна. Требуется выстраивание механизмов взаимодействия центра и местных властей, и местного населения в целях совместного определения потребностей и приоритетных направлений развития области. Кроме того, необходимо вовлечение в процесс развития региона местных жителей, находящихся в трудовой миграции за рубежом.

- Необходим анализ проектов, осуществляемых государством и донорами, для равномерного осуществления и координации. Рассмотрение доноров лишь в плане технического обеспечения (предоставление оргтехники) администрации, отсутствие долгосрочного плана сотрудничества в интересах развития области.

- В плане социальности стоит отметить такой момент, как незначительная возможность роста в социальной и профессиональной сферах (социальный лифт). Что связано с уровнем образования и квалификации в области.

Существующий комплекс проблем трудно решить одновременно, поэтому возможно сделать приоритетность по степени актуальности.

Публикация отражает позицию автора и может не совпадать с точкой зрения Центра политико-правовых исследований.

Фото сайта akchabar.kg

1817

Написать комментарий: