Статья

БУЛАК.KG: Политолог Тамерлан Ибраимов о том, как выйти из сложившейся ситуации

Политолог Тамерлан Ибраимов считает, что если ЦИК и госорганы не дадут подробное разъяснение народу об ошибке на сайте Центризбиркома, а также не обеспечат прозрачность при ручном подсчете бюллетеней, то выборы придется признать недействительными. Об этом он сообщил в интервью Bulak.kg

Как на ваш взгляд прошли выборы в ЖК КР?

— Выборы проходили со значительно низким уровнем подкупа и использования административного ресурса. Факты подкупа и применения админресурса, безусловно, были, многие из них были зафиксированы, и по ним обязательно должно быть проведено расследование. Но по сравнению с тем, что мы видели на выборах в 2010, 2015 и 2020 годах, масштабы подкупа и применения админресурса резко снизились.

Однако всю картину испортил процесс подсчета голосов. В результате сбоя(случайного или намеренного – это пока не совсем понятно) доверие к выборам было подорвано. Сбой на сайте ЦИК, временное отключение сайта, изменение данных по количеству голосов поданных за партии, путанные и разнонаправленные первоначальные объяснения представителей ЦИК, Совбеза и кабмина, — все это породило резкое снижение доверия к прошедшим выборам и рост протестных настроений.

Повлияли ли по вашему мнению сбои на сайте ЦИК КР на результаты выборов?

— Несомненно повлияли. Теперь значительная часть общества уже вряд ли назовет эти выборы честными и справедливыми. И дело не только в сбое на сайте ЦИК. Дело в том, как властные структуры потом начали объяснять это и стараться решить проблему. Их действия не снимали проблему, а только добавляли путаницы и вызывали дальнейший рост недоверия.

По вашему, нужны ли Кыргызстану перевыборы?

— В условиях падения доверия к выборам, перевыборы вряд ли исправят ситуацию, скорее наоборот – добавят напряжения на следующие несколько месяцев. С другой стороны, нынешние выборы тоже не вызывают доверия. Это практически патовая ситуация.

И как же выйти из этой ситуации?

— Думаю, выходить из нее надо всем вместе – обществу и госорганам. ЦИК и власть просто обязаны:

Во-первых провести открытое, быстрое и прозрачное завершение ручного подсчета голосов

Во-вторых провести полное и тщательное расследование по всем фактам подкупа и использования админресурса. Всех виновных нужно наказать, а если они будут среди уже избранных депутатов, то их отстранить.

В-третьих дать, наконец, обоснованное и подтвержденное наглядно объяснение причин сбоя. Показать саму неправильную формулу, как она работала во время подсчетов голосов.

Если всего этого не будет сделано, то вопрос о повторных выборах все же придется ставить на повестку дня.

 

355

Написать комментарий: