Статья

Интервью с Ритой Карасартовой: «Если сейчас можно было бы нарисовать голоса, никто не тратил бы деньги на выборы»

- Когда вам пришла идея баллотироваться на пост президента?

- Мысль, что я сделала бы на месте наших правителей, всегда была в голове. Смотришь и думаешь: “Ну так все легко! Есть же огромное количество стран, которые этот путь уже прошли”. Почему нам не использовать их опыт? Можно изучить, как развивались другие страны, посмотреть на их результаты и, с учетом наших ментальных особенностей, придумать свою уникальную модель. По сути, брать велосипед, садиться и ехать.

И когда стали говорить о президентских выборах, сначала просто зародилась идея “женщина-президент”. Потому что мы поняли в 2005 году, когда была "тюльпановая революция», потом вторая: мужчины рейдерили друг у друга бизнес, имущество, считали, что это нормально. Сначала пришел “плохой” Акаев - у него нужно было забрать имущество, потом пришел “плохой” Бакиев - у него нужно было забрать. И так на протяжении 15 лет все прочно укоренилось.

Почему выборы стали такими дорогими? Потому что все понимают, что если сегодня не их соратник придет к власти, то в следующие 6 лет им придется отдавать свой бизнес кому-то. И сегодня все эти кланы, группировки на самом деле идут на нешуточную войну за власть. Сейчас мы имеем такую систему, когда практически над всеми ветвями власти доминирует президент и это нехорошо. Это толкает людей к стремлению занять этот пост, чтобы потом “рулить” всеми и вся.

- Как изменится Кыргызстан, если во главе встанет женщина-президент?

- Когда мы начали обсуждать эту идею, поняли, что пока мужчины меряются силами, у женщины больше прикладной ум, женщине важно видеть, какие результаты она получит. Думаю, меньше было бы рейдерских захватов, на международной арене получили бы большой бонус. Все международное сообщество отслеживает, как строится политическая система в других государствах, какой вектор развития они взяли.

Если в Кыргызстане, в Средней Азии, регионе, где считают, что женщина не может руководить, вдруг на выборах побеждает женщина, это был бы показатель развития демократии, честных выборов. Мощный показатель того, что мы не просто “какая-то” страна в Средней Азии, а четко понимаем, что такое демократия и строим свободное общество.

- Как вы оцениваете свои шансы?

- Многие считают, что все уже предрешено. Потому что у отдельных кандидатов слишком много денег или потому, что нынешняя власть не позволит, чтобы пришли “другие”. Я считаю, что ничего не предрешено. Я надеюсь и в какой-то степени даже уверена, что будут позитивные изменения. Именно потому, что нет никакой предрешенности. Относительно своих шансов стараюсь быть реалистом, но оставляю долю “а вдруг”, что народ все-таки не пойдет на поводу клановых договоренностей или не станет думать: “Гори оно все синим пламенем, лучше возьму деньги и проголосую”.

Если народ скажет: “Мы хотим быть процветающей страной, правовым государством”, и люди откажутся от стереотипов, которые нам вбили в голову. Нельзя не заметить заслуги нынешнего президента, когда мы говорим о биометрии. Многие были против, что она была обязательной. Но надеюсь, что теперь не будет массовой фальсификации.

Еще один критерий - власть и оппозиция вкладывают деньги: ездят по селам, дают обещания построить мост, поставить трансформатор, предлагают деньги за голоса. Если бы можно было просто сидеть в комнате и рисовать цифры для победы на выборах, никто бы деньги вкладывать не стал. Раз деньги идут в сторону избирателя, значит это так не работает. Так что если население поверит, что голос каждого значим, то результаты будут не такими, которые ожидает власть.

-  Какие ключевые проблемы Кыргызстана вы можете обозначить?

- У государства должна быть четко определена политическая система. Для себя мы должны определить, какую страну мы хотим строить. Когда говорят, что у нас парламентаризм, развивается демократия, я с этим не совсем согласна. По той причине, что последняя конституционная реформа очень сильно усилила позиции президента, и сразу после грядущих президентских выборов позиции премьера тоже усилятся. А если еще президент и премьер будут однопартийцами, то вся власть будет у партии, а не в парламенте.

Это ненормально, когда в парламентской республике усиливают позиции президента. Вторая проблема - коррупция. Но борьбу с коррупцией не стоит выносить на предвыборную платформу. Тема заезженная, и когда кандидат говорит: “Я приду, и не будет коррупции”, нужно четко говорить про инструменты - как ты будешь бороться с коррупцией и в какой время ты планируешь это внедрить.

- А какие есть инструменты для борьбы с коррупцией?

- Коррупция - это там, где закрыто. Поэтому необходимы прозрачность, открытость и широкое участие масс. У нас должна быть единая база населения, допустим, она будет храниться в ГРС. И все другие государственные службы будут брать данные из этой базы. И тогда единая база данных позволит нарисовать картину - кто мы, где мы, на что мы живем. Сейчас во всех органах свои базы данных и за шесть лет правления нынешнего президента так и не смогли объединить их в одно целое.

Для чиновников это не выгодно, ведь сейчас на незаконно добытые доходы они покупают жилье, машины, и потом передают своим детям. А если будет всеобщее декларирование, то студент должен будет тоже объяснить, откуда у него этот “Лексус” и трехэтажный особняк. Потому что там, где нет открытости - есть коррупция.

- Какой вы видите внешнюю политику Кыргызстана в ближайшее время?

- Мы маленькое государство и экономически слабое. Мы должны вести многовекторную политику. Из-за того, что мы все время занимаем деньги, становимся очень уязвимыми, очень часто вынуждены принимать кабальные и невыгодные условия. В какие бы взаимоотношения мы ни вступали, должен быть четкий национальный интерес: чего мы хотим, как и зачем. На эти вопросы должны быть четкие ответы. Вести политику добрососедства и быть правовой страной.

- Что больше всего нравится в Кыргызстане?

- Всегда радовало, что мы были свободной страной в плане выражения мнения, проведения митингов. И это не заслуга нынешней власти. Кыргызстан всегда был, есть и остается страной, которая ценит свободу слова.

- Наше общество готово к переменам?

- Сейчас система управления не то что пущена на самотек, ее уничтожали последнее время. Прописали очень много понятий, политических должностей и взрастили поколение безответственных чиновников, которые говорят: “У меня зарплата маленькая, вы не можете ничего требовать”. Показатели эффективности должны быть у всех, маленькая зарплата не должна быть причиной того, чтобы сидеть восемь часов на работе и ничем не заниматься.

Но самая большая трудность, которая нас ждет - это объединение народа в единый кулак. Потому что достичь амбициозных целей можно только объединившись, нужно всех заразить мечтой о том, каким ты видишь государство. И народ начнет работать, и достичь этого всего можно. Придать новое дыхание и новый импульс - это будет самое сложное.

Интервью записала Арина Апарина

 

3437
Алла
08.09.2017, 10:22
Молодец, Ариночка! Ты задавала очень правильные и злободневные вопросы! Ответы тоже были достойными. Так держать! А. Г.

Написать комментарий: