Статья

МНЕНИЕ: Переосмысление военного присутствия США в Афганистане как фактора региональной безопасности в Центральной Азии

Ситуация в Афганистане с приходом талибов только ухудшается: новая власть так и не получила международной поддержки и признания; нависла угроза голода и гуманитарного кризиса, вызванная отсутствием как таковой экономики Афганистана; отсутствует безопасности внутри страны, усиливаются противоречия внутри-афганского характера; так и не появился донор и гарант безопасности для Афганистана и всего центрально-азиатского региона.

В течение 20 лет эту роль играли США и ее союзники, за что постоянно подвергались критике от других геополитических игроков, которые требовали вывода иностранных войск из Афганистана. Сегодня геополитическая ситуация в регионе изменилась в связи с выводом американских войск и их союзников из Афганистана. Вопросы безопасности для стран ЦА, России, Китая и Ирана стали приоритетными. Хотя никто не хочет брать на себе роль донора и гаранта безопасности в регионе, так как это требует огромных военных, финансовых и человеческих ресурсов для обеспечения безопасности и умиротворения Афганистана, снятия угрозы терроризма и экстремизма.

Каждая региональная держава исходит из своих геополитических интересов, эгоизма и амбиций, стремясь работать точечно и локально. В совокупности все это усиливает новые вызовы и угрозы для центральноазиатского региона, возникающие в результате пандемии COVID-19, ситуации в Афганистане и усиливающейся геополитической конкуренции и противостояния в мире и регионе.

На Кавказе и в Центральной Азии появился новый внерегиональный игрок – Турция, имеющая свои интересы и цели, что только усиливает геополитическую турбулентность в Евразии.

В ближайшие годы это противостояние будет только усиливаться, что безусловно говорит о том, что геополитическая возможность развиваться самостоятельно без внешних игроков и геополитических проектов для стран Центральной Азии и Кавказа закрылась. Сегодня региональные и глобальные геополитические игроки снова обращают внимание на регион в связи с ситуацией в Афганистане, проблемами региональной безопасности. Центральная Азия и Кавказ становятся ареной противостояния глобальных игроков, чего страны ЦА и Кавказа стараются избежать.

Многие эксперты стран СНГ сожалеют о поспешном выводе американских войск из Афганистана. Американское присутствие в Афганистане сейчас оценивается странами ЦА, России и Китая положительным образом. Происходит переоценка роли и значения присутствия США в Афганистане и его влияния на ситуацию в Центральной Азии.

В настоящее время все страны Центральной Азии, Россия, Китай и Иран увеличивают военные расходы на оборону и укрепление границ, проводят военные учения. В недавнем прошлом эти затраты несли США и их союзники. Для государств Центральной Азии эти расходы были неприоритетными.

С другой стороны, американское военное присутствие в Центральной Азии по-прежнему вызывает раздражение России и Китая, которые считают эту территорию зоной своих исключительных жизненных интересов и влияния.

Однако США – это единственная сверхдержава и первая экономика мира, ее интересы носят глобальный характер и влияют на все мировые процессы. Как говорят в Кыргызстане, «США – всем странам сосед». Поэтому присутствие США в регионе соответствует национальным интересам всех стран Центральной Азии.

Как известно, геополитика не терпит пустоты. На смену США могут прийти другие силы, включая экстремистские. Существует понятие «неделимости безопасности». Все страны Центральной Азии и Кавказа должны оставаться регионами стабильности и безопасности, сохраняя свой суверенитет и территориальную целостность. Тем самым оказывая позитивное влияние на ситуацию в Афганистане и Ближнем Востоке, а также постсоветское пространство.

Страны региона должны думать о своих национальных интересах, избегая соперничества крупных держав в регионе, не вступая в конфликты с кем-либо. Государства ЦА должны диверсифицировать свою внешнюю политику, чтобы избежать негативных последствий от глобальной геополитической турбулентности и напряженности, включая конкуренцию и противостояние геополитических игроков в будущем.

Публикации с отметкой «Мнение» отражают позицию автора и могут не совпадать с точкой зрения Центра политико-правовых исследований.

510

Написать комментарий: