Статья

Выборы в Жогорку Кенеш КР: как депутат избирается, так он и работает - о природе парламентского представительства

На фоне разговоров о том, когда проведут парламентские выборы, сохраняется недовольство составом нынешнего ЖК. Состав Жогорку Кенеша, чьи интересы и как представляют депутаты, кто они и какие они зависит от многих факторов, в том числе от уровня образования и культуры избирателей, качества политической элиты страны, степени демократичности выборов и намерений руководства страны. Однако избирательные устройства, которые закладываются в законе о его выборах, могут повлиять на облик ЖК и его состав.

От того каким образом человек определенным мандатом наделяется зависит и то, как потом это должностное лицо будет действовать. То есть то, что порождает такое явление, как депутат, то и становится затем его сущностью. Сущностью называется то, благодаря чему явление появилось и существует и почему оно такое. Сущность должностного лица депутата – это то, благодаря чему он стал депутатом.

Таким образом, если индивид стал депутатом благодаря его избранию, поддержке значительной группой избирателей, то, соответственно, депутат потом стремится сохранять и оправдывать эту связь своей помощью и служением своим избирателям. Если же индивид занял должность депутата, используя подкуп и административный ресурс, то потом он будет свысока смотреть на избирателей, как тех, кто продает свои голоса, и будет стремиться вернуть свои вложения посредством коррупции или другого вида злоупотребления, а также будет заниматься развитием административного ресурса.

Кстати, в законопроекте «О внесении изменений в конституционный Закон КР «О выборах Президента КР и депутатов Жогорку Кенеша КР», который был вывешен на сайте Президента КР 31 мая 2021 года, предприняты меры по борьбе с такими грубыми нарушениями избирательного законодательства, как использование административного ресурса и подкуп. Так, ЦИК вправе признать итоги голосования по кандидату или списку партии недействительными, если имели место грубые нарушения с их стороны, которые не позволяют с достоверностью установить итоги голосования или повлияли на волеизъявление избирателей. Поскольку это сказывается на подсчете процента голосов, полученных другими партиями и кандидатами, то это в целом стимулирует не только придерживаться выборного законодательства, но и ловить соперников на нарушениях. Кандидат, партия, по которым итоги голосования признаны недействительными, не допускаются к следующим выборам депутатов Жогорку Кенеша. Председатели домовых и прочих комитетов, а также ТСЖ по законопроекту не имеют права проводить агитацию и сбор подписей. Отныне подобные виды деятельности относятся к злоупотреблениям адмресурсом и подлежат наказанию.

Разные параметры избирательной системы могут оказывать совершенно разное влияние на природу мандата депутатов и, следовательно, на их поведение в парламенте. Депутат знает благодаря кому или чему он пришел на свою должность и кому он обязан.

Как ЦППИ об этом подробно писал, по законопроекту о выборах ЖК на сайте Президента КР, 90 депутатов ЖК избираются по двум независимым видам избирательных систем:

  • 55 депутатов избираются по единому общенациональному избирательному округу по пропорциональной системе, закрытым партийным спискам (далее единый округ);
  • а 35 депутатов – по одномандатным избирательным округам. Избранным признается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании по округу.

В зависимости от того из какого вида избирательного округа депутат избирается, кто его выдвигает, кто за него отдает голоса, он чувствует себя соответственно обязанным по отношению к определенным группам избирателей и/ или своей партии

Итак, в едином избирательном округе кандидаты выдвигаются партиями в закрытых списках. Закрытый список означает, что избиратель не может повлиять на избрание индивидуального кандидата. Место кандидата в партийном списке определяют лидеры партии или партия, как организация – там, где есть партийная демократия. После выборов место кандидата в списке не может быть изменено.

Если в едином округе избиратель хочет избрания индивидуального кандидата, то он должен голосовать за партию своего кандидата. Но ни кандидат, ни партия не могут быть уверены сколько голосов каких – проживающих где – избирателей определенный кандидат получил. Это приводит к тому, что партия не знает какой кандидат сколько голосов им принес, может лишь строить догадки на этот счет. В парламент кандидаты попадут согласно количеству голосов, принесших победу их партии, и в соответствии со своим местом в партийном списке.

В итоге, в едином округе избранный депутат признателен за свое избрание не избирателям, а в большей степени лидеру своей партии. Даже самый популярный, поддерживаемый многими избирателями депутат знает, что не все, а вернее мало избирателей – другие партии ведь тоже прошли в ЖК – отдали за него свои голоса. Поэтому, когда к нему обращается определенный избиратель или группа избирателей, депутат не уверен обязан ли он своим мандатом именно этим избирателям, ведь партия баллотировалась по всей стране. Это приводит к отдалению и недоверию, отсутствию связи между избирателем и кандидатом, а также к злоупотреблению партийных лидеров, внутрипартийной коррупции и несправедливости. Отсюда в Кыргызстане озвучивались недовольства такими устройствами избирательной системы.

Но, с другой стороны, закрытые списки партий позволяют вводить квоты для недостаточно представленных слоев населения: женщин, молодежи, этнических меньшинств, лиц с ограниченными возможностями здоровья, а не отдавать все на откуп партийным лидерам. Когда списки закрытые, избирателю легче голосовать, не путаясь во множестве кандидатов от многих партий, а членам избирательных комиссий легче подсчитывать и выводить результаты выборов; они дают возможность партиям развиваться как единые организации, вместе борющиеся за голоса избирателей. Такие многопартийные выборы производят более справедливые, более пропорциональные, отражающие интересы многих социальных групп общества результаты по сравнению с одномандатными округами, где все голоса, отданные за всех других кандидатов, пропадают.

В одномандатных округах, согласно законопроекту, кандидаты выдвигаются как политическими партиями, так и собраниями избирателей по месту жительства. В этом случае, когда кандидат выдвигается партией, для него важна связь с партией, но вместе с тем победой в округе он будет обязан в основном только своей популярности и избирателям округа. Кандидат, выдвигаемый собранием избирателей округа, будет больше привязан к округу. Таким образом в ЖК получаем 35 депутатов, которые ориентированы на выражение интересов избирателей своих округов, а значит интересов местных в большей степени.

Но когда весь ЖК состоит из таких отдельных политиков, представляющих заказы определенных групп избирателей, то проводить какую-либо последовательную политику через законодательство и решения парламента трудно. Соотношение множества частных интересов увязающих в бесконечных спорах законодателей часто изменяется, приводя к противоречивым, запутанным, непоследовательным действиям и законам. Парламент становится малопредсказуемым.

Вместе с тем известно, что ЖК является общенациональным органом, который должен выражать интересы общестрановые, объединительные и быть выше интересов местечковых. Местными вопросами, как известно, занимаются местные органы (представительной и исполнительной) власти и самоуправления. И хотя вся страна – это и есть местные вопросы, но это не только местные интересы. Если бы парламент был составлен из представителей только местных интересов, то некому было бы заниматься страновыми вопросами. Ведь известно, что целое – это больше, чем сумма своих частей.

Таким образом, параметры избирательной системы в едином округе поощряют 55 депутатов выступать в качестве представителей своей партии, больше заботиться об общих интересах страны, а депутаты из 35 одномандатных округов ставят на первое место разнородные интересы своих округов. Такой дизайн избирательной системы вполне способствует решению проблемы Кыргызстана по осознанию, поддержке и развитию, как мест, так и страны в целом.

Считается, что для анализа представительства и многопартийности в стране следует также проводить различия между президентской и парламентарной формами правления. Существует согласие среди ученых о том, что парламентарное правление производит более сильные партии. При Конституции 2010 года постепенно Кыргызстан бы пришел к более сильным партиям, которые были бы вынуждены думать о развитии всей страны. Когда же законодательный орган не участвует никаким образом в формировании и отправке в отставку правительства, его полномочия ущемлены за счет того, что президент может обойти несогласие парламента, единолично поставив законопроект на референдум, наличия угрозы отзыва депутата и наличия нелегитимного, но состязающегося с ЖК Народного Курултая, как при нынешней Конституции от 11 апреля 2021 года, то усиление партий и форма правления является не самой срочной повесткой в Кыргызстане.

Фото из Интернета.

708

Написать комментарий: