Статья

Опыт неопарламентаризма: особенности молодых политпартий Кыргызстана

Сегодня в ЦИК зарегистрировано 259 политических партий. Из них 25 (около 11% от всех партий, зарегистрированных в стране) пойдут на выборы в БГК 11 апреля. При этом в этой группе лишь 4 участвовали в последних избирательных кампаниях, начиная с 2012 года (НДПК, Партия зеленых, "Республика" и "Ата-Журт". Две партии участвовали в выборах дважды ("Бутун Кыргызстан" в 2021 и 2012 годах и "Ата Мекен" в 2016 и 2012 годах).

За весь период независимости в обществе популярностью пользовались партии разной политической ориентации. Так, до 2005 года в топе были левые и патриотические партии. С конца 2004 года актуальность приобретают те, кто заявляет о демократизации и либерализации политических процессов, с уклоном в левую риторику.

После 2010 года на арену выходят либерально-демократические партии и вновь актуальными становятся национал-патриотические партии. Значение приобретает и социалистическая риторика. 

Сегодня важным ресурсом, обеспечивающим приход к власти, является административные рычаги, влияние на различные политические группы и финансовые возможности, а также благосклонность президента. Другим действенным механизмом ротации политических сил являются перевороты. 

До настоящего времени новые партии, как правило, становились оппозиционно настроенными по отношению к режиму. Среди них были те, которые включали в себя уже состоявшихся политиков, стремившихся создать политические платформы, привлекая молодежь и новых политических и общественных лидеров.

Как показывает анализ программ относительно молодых партий, им свойственны одинаковые недостатки: во-первых, идеологическая незрелость, во-вторых - цели, которые ставят перед собой партии, зачастую размыты (их абстрактность и раздача заранее невыполнимых обещаний), что в конечном итоге приводит к расколам и внутрипартийным конфликтам.

В-третьих, неясно, как будут достигаться поставленные цели и за счет каких ресурсов (в результате чего некоторые высказывания приобретают популистский характер). В-четвертых, социально-экономический блок у многих партий не имеет реалистичного плана реализации, в-пятых, партии не проводят долгосрочной просветительской работы среди электората. Более того, политические деятели и депутаты не гнушаются массовыми переходами из одних политических сил в другие, что также отражается на возможности молодых партий побеждать на выборах.

Политическая партия «Демократ» создана молодыми предпринимателями, включающая в себя активных общественных деятелей, представителей некоммерческого сектора и так далее. Она придерживалась принципа неподкупности. В качестве политических лозунгов партия декларировала борьбу с коррупцией, а также снижение бюрократизма и либерализацию экономики (децентрализация, дерегуляция, дебюрократизация). "Демократ" также выступал за государственное строительство современной страны и нации.

Далее, они они декларировали построение свободной рыночной экономики, установление верховенства права, защиту прав каждого человека и установление правил, гарантирующих политическую борьбу при равных конкурентных условиях. Они выступали за установление сбалансированной внешней политики, в качестве продолжения внутренней политики. Демократы стояли на позициях построения сильного парламентского государства.

Как показывает анализ, ставку «демократы» делают на молодежь (или ту часть, которую сегодня принято называть «балконскими»). В 2016 году партия не смогла преодолеть избирательный порог в Бишкеке, Токмаке и Оше. Они заявляли, что планируют принять участие в осенних выборах 2020 года, однако ввиду отсутствия ресурсов снялись с предвыборной гонки. Партию можно охарактеризовать как своеобразного первопроходца в нетрадиционном партстроительстве. Стоит отметить, что после октябрьского переворота партия не показала должной активности.

Политическая партия «Реформа» (бывшая Республиканская демократическая политическая партия «За жизнь без барьеров»). Лидером является бывшая судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова. Она известна тем, что лишилась своей должности после того, как выступила против закона о биометрической регистрации. Весной 2019 г. она возглавила исполком партии беглого М. Мырзакматова - «Улуттар биримдиги». В 2020 она возглавила "Реформу".

По своим взглядам “Реформа” является либеральной партией с пространной идеологией. «Реформаторы» выступают за сокращение президентских полномочий и против предлагаемого проекта Конституции, за развитие парламентаризма, а также проведение масштабной люстрации. В экономике предполагается дебюрократизация, введение единого налогообложения и диверсификация экономики.

В программе, которая была представлена для участия в выборах в бишкекский кенеш, основной акцент делается на экологическое, урбанистическое развитие, безопасность, привлечение инвестиций, развитие сферы услуг, прозрачность и подотчетность власти и прочее.

В 2012 году «Реформа» уже принимала участие в выборах БГК, однако не прошла, заняв 8 место. Через 4 года представители партии вновь заявили о своем желании баллотироваться в бишкекский кенеш. В 2015-16 году партия, изменив название с «За жизнь без барьеров», объединившись с «Республикой - Ата-Журт», пошла на выборы. Союз оказался нежизнеспособным. «Реформа» использовала опыт зарубежных партий, а также опыт кыргызской партии «Демократ».

Данная партия запустила краудфандинговую кампанию по сбору средств для внесения залога в период проведения президентских выборов. Также эту технологию реформаторы использовали и при выдвижении на пост главы государства Клары Сооронкуловой. И избирательный список на предстоящих выборах в Бишкекский горкенеш возглавила Клара Сооронкулова. Партия будет принимать участие в 2 местных кенешах.

Далее мы рассмотрим успешный пример партии, которая, возникнув после переворота 2010 года, смогла пробиться в парламент. Политическая партия "Бир Бол" зарегистрирована 28 июня 2010 года. Ее лидером является А. Сулайманов (ранее состоявший в пробакиевском "Ак-Жоле"). Он также является лидером фракции в парламенте страны. Партией привлекались молодые и активные граждане. В экономическом блоке предвыборной программы «Бир Бол» склоняется к развитию либерального рынка. Отличительной их чертой является акцент на гендерном равенстве. Выступают за сокращение министерств и чиновников. У партии имеются обширные финансовые и человеческие ресурсы, а также поддержка неформальных групп и представители родовых элит.

В предвыборной гонке 2015 года партия заявляла об объединении с «Бутун Кыргызстаном», однако альянса не получилось. Тогда предвыборная гонка обошлась «Бир Болу» в 89 404 000 сомов, в результате, с трудом преодолев избирательный порог, она получили 12 мандатов в Жогорку Кенеше. В 2016 году «Бир Бол» на выборах в Ошский городской кенеш взял 5 депутатских мандатов. В 2017 году один из лидеров партии поддерживал на выборах президента кандидата на этот пост Сооронбая Жээнбекова.

Партия в нынешнем парламенте имеет свою фракцию. После произошедшего в стране переворота (партия не признала итогов парламентских выборов 2020 года), «Бир Бол» начал вести активную деятельность, изъявив желание участвовать в предстоящих выборах. На будущих парламентских выборах у партии есть  шансы занять место в парламенте. Партия решила не принимать участие в выборах БГК, зато решила участвовать в предвыборной кампании за посты депутатов ошского кенеша, а также еще в 3 местных кенешах.

 “Чон казат”: несмотря на то, что эта партия известна уже давно, ее лидер Максат Мамытканов указывал, что она была создана в январе 2020 года. Само название переводится как «Большой поход» и направлен он против коррупции. После октябрьского переворота лидеры партии заняли высокие должности. В период нахождения Мамытканова и Жапыкеева у власти, ими не продвигались интересы самой партии. После того, как они были сняты с государственных постов, их роль и значение в «Чон казат» снизилась. Сама же партия оказалась в сложном состоянии. Известно, что она изъявила желание участвовать в выборах в 3 местных кенешах, но кроме участия в выборах Бишкекского городского кенеша.

На данный момент мы можем заключить, что поддержка влиятельных родоклановых образований, близость или симпатии власти, а также финансовые возможности являются основными факторами в политической борьбе. Ряд  политических партий не учитывали эти факторы, что сужало возможность их пробиться к власти. Политическим силам еще предстоит эволюционировать, принимать политическую реальность таковой, какой она складывается в стране, и вырабатывать свою стратегию, чтобы иметь возможность успешно бороться за власть и удерживать ее.

Фото RFE/RL

1130

Написать комментарий: