Статья

Кто должен штрафовать за незаконный выброс мусора? Экоактивисты предложили передать функцию от местного самоуправления органам внутренних дел

15 июня в Бишкеке состоялась рабочая встреча по обсуждению законопроекта Инициативной группы «Таза Кыргызстан!», в которой приняли участие представители УВД г. Бишкек, руководители МП «Бишкекзеленхоз» и МП «Тазалык», активисты «Эко-Деми».

Суть законопроекта по внесению изменений в Кодекс о нарушениях: во-первых, передать функции уполномоченного органа от МСУ - ОВД, во-вторых, до наложения штрафов ввести взыскание в виде предупреждения, чтобы дать возможность нарушителям устранить факт незаконного выброса мусора.

Айжан Чыныбаева, руководитель инициативной группы «Таза Кыргызстан!» (За чистый Кыргызстан!) - авторов законопроекта, считает, что существующие нормы Кодекса сегодня не работают. У муниципалитетов не хватает сил бороться с постоянным и большим объемом мусора, который выбрасывается в неположенном месте. Айжан с единомышленниками уже несколько лет проводят в разных частях страны акции по уборке мусора. «Однако уже через неделю в убранных местах снова лежат горы мусора, - говорит Айжан Чыныбаева, - Нам необходимо с одной стороны усилить меры профилактики, но с другой стороны - передать функции органам внутренних дел, так как муниципальных служащих жители не воспринимают всерьез, процедуры не позволяют инспекции (СЭИ) эффективно бороться с нарушителями».

Кабылжан Мамажанов, юрист Центра политико-правовых исследований, считает, что сегодня фактически сотрудник внутренних дел при виде нарушителя, который выбросил мусор, не может составить протокол, так как сейчас по закону это функция сотрудников МСУ. «На наш взгляд, это упущение, и нелогично. При этом за выброс мусора из автомобиля - фиксируют и штрафуют сотрудники ГУОБДД. Получается в одних случаях за мусор штрафуют МСУ, в других - ГУОБДД» - отмечает Мамажанов.

Айжан Чыныбаева подчеркивает, что другой аспект - процедуры штрафов и их размеры: «Опыт ввода высоких размеров штрафов показал, что большая часть жителей, совершивших нарушение, не в силах платить 5000 сом за мусор в неположенном месте. Мы предлагаем, ввиду низкого уровня доходов большей части наших граждан, ввести предупредительную, профилактическую меру - то есть не штрафовать сразу, а предупредить и дать возможность человеку устранить нарушение, выбросив мусор в положенном месте. Если же человек нарушает регулярно, то сумму первого штрафа назначить 1000 сом. Мы должны вводить и культуру соблюдения чистоты в общественных местах, но и наказание сделать неизбежным, когда человек систематически нарушает и не собирается соблюдать общепринятые нормы».

Эльнура Жолдошева, директор МП «Бишкекзеленхоз» поддерживает инициативу и отмечает, что нужно учесть еще мнение СЭИ. По их опыту, они сначала выносят предупреждение устно, потом письменно, потом составляются протоколы. Но практика показывает, что их сил недостаточно.

Учитывая опыт работы в городе по уборке мусора - только штрафы помогут исправить ситуацию. Предупреждения не работают, мягкие меры не работают.

«К примеру, возьмем проблемы с ирригацией в городе. Но проблемы ирригации - это в том числе и бытовой мусор, которым забиты все каналы. Нам предъявляют претензии, что вода не доходит, либо разливается. Да, часть нашей работы - вычищать арыки, забитые мусором».

Эльнара Жолдошева согласна, что сегодня бесполезно бороться с мусором без участия милиции, без мер профилактики именно с ее стороны. «Но другой вопрос - хватит ли у милиции ресурсов исполнять закон?» - спрашивает Жолдошева.

Марат Кудояров, начальник отдела по общественной безопасности УВД г. Бишкек, отвечает, что если изменения примут, то они будут следить за исполнением. Функции будут в этом случае возложены на Патрульную милицию: «Сегодня предупреждения выносятся письменно. Все это фиксируется в Едином реестре нарушений. В 2016 году был подобный опыт по выявлению нарушителей по мусору. Если этот законопроект примут, то функции возложат на Патрульную милицию». Марат Кудояров также согласен, что эффективнее после вынесения предупреждения при повторном нарушении определить штраф первой категории - 1000 сом.

Заместитель гендиректора муниципального предприятия «Тазалык» Айдар Дикамбаев отметил: «Мы будем только рады, если функции передадут милиции, но надо тщательно продумать, как МВД будет исполнять этот закон. Если примут, будет ли создана специальная служба или усилены ресурсы существующей? И конечно вопрос по размерам штрафов. Помните, как милиционеров избивали, когда они штрафовали за плевок на Ошском рынке? 5000 сомов - высокий штраф, но 500 или 1000 - более приемлемый вариант».

Наталья Сухова, начальник абонентской службы МП «Тазалык» также переживает, что исполнять закон будет тяжело, потому что доказать, чей мусор, по их опыту трудно: «Наш опыт предупреждений, бесед с хозсубъектами по поводу графика вывоза мусора показывает, что доказать принадлежность мусора, приучить к дисциплине тяжело. Если будет Патрульная служба милиции, то может быть будет эффект, а у участковых не хватает времени и их мало, чтобы взять на себя еще эту функцию».

По итогам встречи были подведены итоги: представители УВД, руководители муниципальных предприятий Бишкека, принявшие участие в дискуссии, поддержали инициативу внесения изменений в закон и внесли свои дополнения и комментарии, которые были учтены авторами-разработчиками законопроекта. Впереди новые общественные дискуссии, рабочие встречи, которые помогут учесть интересы, возможности, риски новых изменений и внести в парламент предложения в рамках рассматриваемого законопроекта.

Фото из официального Твиттер-аккаунта муниципального предприятия «Тазалык».

3700

Написать комментарий:
https://siprima.kpu.go.id/ slot gacor situs togel online https://link.kemkes.go.id/ situs slot gacor slot gacor 2024