Статья

Электронная петиция в Кыргызстане: быть или не быть?

Кыргызстан может стать первой страной в Центральной Азии, где будет внедрен инструмент электронных петиций, обязательных для рассмотрения парламентом. Такая возможность используется во многих странах мира, и является мостом, который связывает избирателей и парламент.

Проект соответствующего закона уже разработан. Его суть заключается в том, что на сайте парламента будет создан специальный раздел для электронных петиций. Создавать виртуальные обращения смогут все без исключения граждане Кыргызстана, достигшие 18 лет. В случае, если петиция набирает необходимое количество голосов, то парламент будет обязан рассмотреть данное обращение и вынести свое решение по нему.

Одним из инициаторов законопроекта выступила вице-спикер Аида Касымалиева. Она отметила важность внедрения в Кыргызстане электронной петиции. По ее словам, это создаст новый инструмент влияния общества на принимаемые в стране решение. Кроме того, электронная петиция в будущем сможет заменить другой инструмент – Народную законодательную инициативу, которая предусматривает сбор 10 тыс. подписей граждан вручную.

«В настоящее время онлайн-петиция является важным инструментом изучения общественного мнения по злободневным вопросам, а также актуальной формой обращения граждан к органам власти. В некоторых странах, например, в Германии, Великобритании, Украине, уже появились государственные ресурсы для подачи онлайн-петиций. В этих ресурсах процесс создания и подачи петиций юридически закреплены, а госорганы и должностные лица обязаны реагировать на эти инициативы граждан.

В Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане понятие "петиция", тем более электронные петиции, отсутствует. Вместе с этим отсутствуют механизмы реализации такого права обращения граждан в государственные органы. В кыргызском законодательстве уже предусмотрен порядок рассмотрения электронных обращений, поступивших по электронной почте в адрес госоргана, однако этого недостаточно», - подчеркнула Аида Касымалиева.

Эксперт Азамат Акенеев отметил плюсы и минусы нового инструмента влияния на законотворческий орган.

«Среди плюсов - прозрачность процесса, широкое вовлечение народных масс, доступность. Внедрение электронной петиции значительно повысит степень доверия граждан к органам государственной власти. Из минусов - повышение нагрузки на госструктуры, использование петиции в личных корыстных целях и ограниченное влияние на принятие политических решений», - подчеркнул Азамат Акенеев.

Однако, как считает руководитель ОФ «Гражданские инициативы» Динара Ошурахунова, если мы примем решение об электронных петициях и сделаем их обязательными для рассмотрения и принятия решений, то может быть и много недемократичных инициатив, которые будут также продвигаться через инструмент электронных петиций, обязательных для рассмотрения парламентом. И тогда возникает вопрос, как должен будет поступать парламент, если там зачастую поддерживаются очень популистские, недемократические и нелиберальные инициативы.

«Идея электронных петиций не новая. Многие страны уже используют этот инструмент. У нас в принципе тоже можно внедрять, но при этом внимание должно уделяться любым формам петиций, не только электронным. У нас сложилась такая практика: ты предлагаешь один метод, и все начинают использовать только его, перестают обращать внимание на другие методы. То есть, если мы создаем электронные петиции и призываем власти реагировать только на этот метод, они могут захотеть, чтобы все обращения к ним были только в электронной форме. Сейчас есть разные формы обращений к властям, в том числе и электронные. И самое главное, конечно, это то, как власти реагируют на обращения и требования граждан.

Здесь палка о двух концах, потому что у нас помимо наличия достаточно сильного гражданского общества, есть достаточно много нелиберальных сообществ, они очень активные. И в этом случае, как мы видим, возникают риски, которые, я считаю, надо обязательно рассматривать. Я вначале тоже с очень большим энтузиазмом восприняла эту идею Аиды Касымалиевой с электронной петицией.

Но потом, очень долго изучая практику, и нашу в том числе, с разными инициативами, прослеживая тенденции внутри нашего общества, нашей страны, я пришла к выводу, что нам надо обязательно перед принятием решения обсудить все риски. Как на электронные петиции должны реагировать парламент и правительство? Мы должны очень тщательно изучить эти вопросы, опыт других стран, наш контекст. И, возможно, потом уже продвигать эту идею», - отметила Динара Ошурахунова.

В случае принятия законопроекта об электронной петиции важную роль в успехе мероприятия будет играть реализация инициатив. Если обращения граждан не найдут своего применения среди властных структур, то этот инструмент обречен на провал. И наоборот, электронная петиция сможет стать эффективным инструментом, если власть будет реагировать и прислушиваться к разного рода инициативам, уверены эксперты.

Фото RFE/RL

2276

Написать комментарий: