Каждые 5 лет Кыргызстан представляет Национальный доклад для УПО странам-участницам ООН, в котором отчитывается о достижениях и проблемах в разных направлениях по соблюдению прав человека.
20 января 2020 года прошло итоговое мероприятие — государственная делегация Кыргызстана представила национальный отчет в рамках 35-й сессии Рабочей группы УПО.
В составе делегации были представители Министерства иностранных дел, Министерства труда и социального развития, МВД, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Совета по правам человека при ПКР, также постоянный представитель КР при ООН в Женеве. В ходе интерактивного диалога 89 государств-членов ООН представили 232 рекомендаций по выделенным направлениям для решения существующих проблем и укрепления потенциала государства в области прав человека.
Выступление государственной делегации: страна выполняет взятые обязательства
Руководитель делегации, первый заместитель министра иностранных дел КР Нуран Ниязалиев отметил, что доклад подготовлен при поддержке гражданского общества и УВКПЧ ООН и добавил, что в стране «сильное и активное гражданское общество, с которым установлено конструктивное и полезное взаимодействие». Страна в полной мере выполняет взятые на себя обязательства. Кыргызстан присоединился к 8-и основным международным договорам ООН в области прав человека и регулярно отчитывается по их выполнению.
Он отметил «неуклонное развитие уровня свободы слова и СМИ в Кыргызстане».
Одним из важных достижений страны является принятие новых кодексов с целью гуманизации, декриминализации. В стране работает бизнес-омбудсмен. Кыргызстан является членом партнерства «Открытое правительство».
Реализация Стратегии по достижению гендерного равенства способствовала продвижению женщин в экономике, политике, в стране набирает обороты социальное предпринимательство. План по достижению гендерного равенства на 2015-2017 годы покрывал на 70% рекомендации Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и девочек, включая меры по искоренению ранних браков.
Судья Верховного суда КР Кенешбек Токтомамбетов рассказал, что национальное законодательство страны переустановило назначение судей в открытом конкурсе, проводимом Советом по отбору судей.
Положительным сдвигом является внедрение портала act.sot.kg.
Из 150 судебных залов в 80-ти внедрены аудио и видео фиксация процессов, внедрено программное обеспечение информационной системы — все это делается для автоматизации судебной работы.
Заместитель Министерства труда и социального развития Жаныл Алыбаева привела данные: в 2019 году на местном уровне созданы 27 комитетов по предотвращению семейного насилия, планируется создание в каждом сельском округе, а их в стране 453. В стране действует 14 кризисных центров, в 2020 год планируется создание двух кризисных центров.
О чем не говорили представители государственной делегации?
В целом спикеры из госорганов рассказывали о достигнутых результатах в сфере соблюдения прав человека в стране. На серьезных проблемах, связанных с нарушениями и фактами дискриминации, особо не акцентировали внимание либо затрагивали поверхностно.
Представителями делегации не был дан обзор реальной ситуации по соблюдению права каждого на свободу мирных собраний, являющегося тесно взаимосвязанным с правом на свободу слова. Были лишь зачитаны гарантирующие нормы законодательства - Конституции КР и Закона «О мирных собраниях», принятого в 2012 году.
Актуальными в Кыргызстане остаются нарушения прав человека, происходящие в связи с борьбой с религиозным экстремизмом и предупреждением пыток.
Отсутствие четких формулировок с терминами приводит к тому, что правоприменительные органы, судебные эксперты, давая оценку материалу так называемой «экстремистской направленности», руководствуются своими личными убеждениями и понятиями. Подобная практика приводит к широкому толкованию законодательства о противодействии экстремистской деятельности, что часто ведёт к нарушениям прав человека.
Остается актуальной проблема пыток, отметили правозащитники, в частности, это касается нехватки независимых экспертов, безопасности свидетелей, потерпевших, а также растягивания расследования дел жертв пыток на длительное время. Не редко встречаются случаи смерти осужденных в местах лишения свободы. Данное обстоятельство также свидетельствует наличие проблем с медицинской помощью и освобождением тяжело больных из мест лишения свободы.
Рекомендации Кыргызстану
В ходе интерактивного диалога 89 стран озвучили 232 рекомендации для Кыргызстана. На каждое выступление было отведено время 1 минута и 15 секунд. Все рекомендации опирались на данные альтернативного УПО, представленного гражданским обществом Кыргызстана в декабре при активном содействии ОО ПД «Бир Дуйно Кыргызстан». Было очевидно, что многие представители разных стран проявляют живой интерес к ситуации в Кыргызстане.
Австрия и Дания официально отметили положительный результат защиты прав человека в виде отмены принятия Жогорку Кенешем законопроекта «Об иностранных агентах».
При этом, было заявлено о важности принятия в КР в будущем Римского статута Международного уголовного права для еще большего содействия верховенству права.
От делегаций Финляндии, Исландия и Грузии поступила рекомендация о необходимости соответствия института омбудсмена Парижским принципам. Делегация Испании рекомендовала обеспечить доминирование международных норм над национальными.
Представители стран выражали обеспокоенность с ситуацией с правами женщин и девочек и рекомендовали усилить работу по защите от семейного насилия, предупреждению ранних и принудительных браков.
Представитель Алжира указал на необходимость работы по снижению детской и материнской смертности через улучшение доступа к здравоохранению. Представитель Афганистана заявил о необходимости неукоснительного соблюдения Резолюции №1325 Совета безопасности ООН касательно роли женщин в поддержании мира и стабильности в обществе.
Государства рекомендовали Кыргызстану обеспечить доступ к качественному, многоязычному и инклюзивному образованию, особенно для детей с инвалидностью, детей, затронутых миграцией, а также рекомендуют более эффективно бороться с детским трудом.
Несколько стран выразили обеспокоенность в связи с давлением на гражданское общество через принятие закона об иностранных агентах, что не следует допускать. Со стороны делегации Армении прозвучала рекомендация о целесообразности продвижения общественных некоммерческих организаций в Кыргызстане и оказании поддержки гражданским правозащитникам.
Многие отмечали, что Кыргызстану стоит наращивать реализацию права на свободу слова и выражения мнения, защиту СМИ.
Они отмечали существующее давление на журналистов-расследователей, подачу многомиллионных исков в отношении СМИ, что является недопустимым. Франция отметила важность обеспечения защиты и безопасности журналистов.
Бразилия, Канада и Чили отметили важность проведения тщательных расследований, а также усиления предпринимаемых мер по профилактике и предотвращению пыток. Объективные рекомендации были получены от Бельгии: выплатить компенсации жертвам трагических событий 2010 года, а также создать необходимые условия для отстаивания прав меньшинств.
Кыргызстану следует обратить внимание на улучшение условий содержания людей в закрытых учреждениях. Несколько стран, в частности США, Финляндия и Ирландия напомнили Кыргызстану, что следует освободить из заключения осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова по гуманитарным соображениям (по состоянию здоровья).
Отдельное внимание заслуживает рекомендация, полученная от Фиджи: следовать принципам международной Сендайской рамочной программы в целях предотвращения глобальных рисков, чрезвычайных ситуаций, бедствий и угроз среди местных сообществ.
В свою очередь Болгария, Египет, Эстония, Франция, Грузия подчеркнули ратификацию Кыргызстаном Конвенции о правах инвалидов. При этом было отмечено о дальнейшем следовании нормам указанного нормативно-правового акта.
Также по количеству были ощутимы рекомендации о принятии антидискриминационного законодательства (включая религиозную, гендерную, этническую, сексуальную идентичность и ЛГБТ). Нидерланды рекомендовали обеспечить запрет дискриминации на всех уровнях. Делегация Омана указала на необходимость искоренения расовой и религиозной дискриминации.
Страны рекомендовали привести в соответствие с международными нормами национальное законодательство в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом. Стратегии по предотвращению насильственного экстремизма должны базироваться на международных стандартах, подчеркнула делегация Литвы.
Очень часто повторялась рекомендация о принятии Конвенции о насильственных исчезновениях. Португалия рекомендовала ратифицировать Глобальный пакт о миграции.
В завершении интерактивного диалога глава делегации Нуран Ниязалиев сказал, что сразу не сможет ответить на все рекомендации, добавив о тесном взаимодействии с международными правозащитными институтами: «Мы работаем над восполнением некоторых пробелов».
Представление УПО было важным событием для дальнейшего обеспечения продвижения, поддержки и защиты прав человека на практике.
Фото автора.
Комментарии