Статья

«Сообщества имеют значение» - девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом

Официальная статистика

По данным Ошского областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом (ООЦПБС) со ссылкой на ЮНЭЙДС, на 2018 год число людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) во всем мире составило 36,4 миллиона, что на 15% превышает данные за 2001 год. Из 100 жителей Земли один инфицирован, но только 10% инфицированных поставлен диагноз.

По информации Республиканского Центра СПИД, на 1 октября кумулятивное число ВИЧ-инфицированных лиц среди граждан Кыргызстана составило 8919 человек. Около трети — жители Оша и Ошской области (1131 человек в Оше и 1520 в области).

По возрасту преобладают молодые люди 20-29 лет (24,5%) и 30-39 лет (29,1%). Почти половина (48,6%) ВИЧ-инфицированных женщин находится в возрасте 20-29 лет. Это влияет на рождение инфицированных детей, но если женщина находится на учете в Центре СПИД, регулярно принимает антиретровирусную терапию, придерживается рекомендаций врачей, то с большой вероятностью ребенок родится здоровым.

В Ошской области основными причинами заражения остаются: инъекционное потребление наркотиков (почти 43%) и половые отношения (49%). Главный врач ООЦПБС Эльмира Нарматова отметила некоторое снижение заражения через инъекционное потребление наркотиков.

С ней согласен психиатр-нарколог, руководитель общественного фонда «Родители против наркотиков» Мамасобир Бурханов, отметивший снижение количества инъекционных потребителей наркотиков среди молодежи: «Люди много хоронили потребителей наркотиков, они понимают, какое это зло. Несмотря на обилие современных синтетических наркотиков, большая часть потребителей употребляет героин. Стоит заметить, что наблюдается некоторое увеличение людей, которые курят наркотические смеси».

Он предположил, что подобное изменение связано как с высокой стоимостью героина, так и, возможно, с распространением религиозных убеждений среди молодежи.

С участием общественных организаций продолжается деятельность по снижению вреда через работу пунктов обмена шприцев, метадоновую терапию, работу в сообществах через равных консультантов, которые проводят большую разъяснительную работу, направленную на снижение потребление инъекционных наркотиков, повышение выявляемости ВИЧ-инфицированных, усиление приверженности получения АРВ-терапии.

Нужно усилить работу с мигрантами

Наблюдается повышение заражения ВИЧ среди мигрантов, у них 40% новых выявленных случаев. По словам Нарматовой, зачастую мигранты возвращаются на родину уже инфицированными. Все еще остаются сложности с повышением выявляемости среди мигрантов, так как отсутствие очевидных симптомов не торопит мигрантов и их окружение пойти и добровольно сдать тест на ВИЧ.

«У человека даже и мыслей не возникает, что он может быть инфицирован. Поэтому в регионах нужно усилить работу с органами местного самоуправления и медицинскими учреждениями, чтобы они тесно сотрудничали с мигрантами и их близкими, предлагали проверить здоровье на различные заболевания, туберкулез, ВИЧ», - сказала Нарматова.

Она привела пример, когда одна женщина в 2012 году узнала, что инфицирована, но не приняла свой статус, была агрессивно настроена и не стала лечиться. Женщина выехала на заработки в другую страну. Недавно ее мать сообщила врачам Центра СПИД, что дочь серьезно больна и находится в больнице в принимающей стране, но она не сообщила свой статус местным врачам. Ее привезли в Ош и сейчас она проходит курс лечения от пневмонии в областной больнице. На такой стадии болезнь сложно поддается лечению, так как женщина не принимала АРВ-препараты и запустила свое здоровье.

Поэтому каждый раз врачи и активисты напоминают, что сразу после установления диагноза надо становиться на учет и принимать лекарства. «Человек с низкой вирусной нагрузкой почти не распространяет инфекцию, как показывают исследования», - отметила Нарматова. В современных условиях основная часть работы СПИД-сервисных организаций направлена на предотвращение распространения инфекции через повышение приверженности приёму АРВ-терапии.

Современные препараты для снижения вирусной нагрузки очень эффективны, недавно введен еще один согласно клиническому протоколу. Клинический протокол разрабатывается на основе рекомендаций ВОЗ ООН и адаптируется в условиях Кыргызстана. Все лекарства в достаточном количестве, предоставляются бесплатно.

Информирование и выявление

Всю неделю на рынках Оша и Кара-Суу проводили добровольное тестирование, в Оше приняли участие около трехсот человек, в Кара-Суу — менее двухсот. Тест проводится по слюне, занимает 15-20 минут и имеет высокую точность. По словам Нарматовой, не было выявлено инфицированных граждан.

Гражданам рассказали о путях передачи инфекции, как можно предотвратить ее распространение, куда обращаться в случае выявления и прочее. Это была часть большой информационно-разъяснительной кампании, проводимой вместе с Ассоциацией программ снижения вреда «Партнерская сеть» и местным фондом «Плюс Центр».

О работе с детьми ВИЧ+ рассказал психолог областного Центра СПИД Мухамеддиор Ахмеджанов. Центр охватывает 98 подростков по городу и области, в их числе дети, много лет назад получившие занесение инфекции в медицинских учреждениях. Сейчас ведут активную деятельность обученные лидеры ЛЖВ в возрасте 12-15 лет, которые работают в группах взаимопомощи с другими детьми.

Это дети, которым родители раскрыли статус, и они нуждаются в психологической поддержке. Лидеры рассказывают другим детям, как они живут с ВИЧ, показывают, что они не одиноки, что им всегда помогут специалисты. Работа направлена в том числе и на усиление приверженности терапии. «Подобные мероприятия очень эффективны в работе с детьми», - добавил психолог.

Общие проблемы и пути решения

О ситуации в сфере лечения и профилактики ВИЧ рассказал Айбар Султангазиев, директор Ассоциации программ снижения вреда «Партнерская сеть». В стране реализуется план перехода на государственное финансирование программ ВИЧ, например, с сентября 2019 года в четырех регионах шесть НПО реализуют проекты по линии государственного социального заказа, оказывая услуги для 1500 ЛЖВ по повышению приверженности к лечению ВИЧ. В этом году для четырех тысяч ЛЖВ (70% потребности) закуплены АРВ-препараты на бюджетные средства. ЛЖВ, имеющие гепатит С, получают бесплатное лечение. На стадии утверждения новый клинический протокол лечения ВИЧ.

Эксперт отметил, что медучреждения практически не могут влиять на объем выделяемых средств из бюджета, донорские программы не координируются Минздравом, НЦФ, РЦ СПИД, отсутствует достоверная информация об объеме грантов.

Существуют другие сложности, такие как: низкая эффективность использования дорогостоящего медицинского оборудования, нарушение тендерных процедур, завышение цен на закупку лекарств. Есть вопросы насчет сдачи мест в аренду аптекам на территориях медучреждений. Есть жалобы на врачей, которые направляют на излишнюю дорогостоящую диагностику, назначают избыток лекарств, берут оплату направления в стационары, есть примеры раскрытия статуса по вине медработников, проявления стигмы и дискриминации.

«ВИЧ больше не смертельное заболевание, по смертности ВИЧ и туберкулез находятся на 8-9 месте по смертности», - отметил Султангазиев. Налажено производство лекарств, АРВ-препараты доступны по цене 84$ за годовой курс. Современные препараты имеют меньше побочных эффектов. На страновом уровне поменялась структура расходов программ ВИЧ, если раньше больше выделялось на профилактику, то сейчас - на лечение.

Народный контроль — попечительские советы при СПИД-сервисных учреждениях

Закон «О попечительском совете» создан в 2014 году, но его реализация затянулась на несколько лет, не все госорганы проявляли заинтересованность в их создании. В некоторых организациях работают общественные советы, их деятельность немного шире по охвату задач, а работа попечительских советов имеет более конкретное направление, связанное с расходами внебюджетных средств государственных учреждений.

Работа советов направлена на улучшение качества предоставляемых услуг, обеспечение прозрачности деятельности медицинских учреждений, повышение эффективности использования внебюджетных средств.

С прошлого года началась активная фаза создания попечительских советов в четырех организациях, работающих в сфере ВИЧ, туберкулеза: Национальном Центре фтизиатрии, Республиканском Центре «СПИД», областных центрах по профилактике и борьбе со СПИДом в Оше и Бишкеке. В ноябре 2019 году члены советов прошли обучение и вскоре приступят к работе.

Во время обучения много говорили о системе государственных закупок, как проводить мониторинг, на что обращать внимание, какими онлайн-ресурсами пользоваться. Было рекомендовано тщательно изучать информацию во время планирования закупок оборудования, препаратов и прочего, проводить сравнения цен, наличия сертификатов качества и сертификатов соответствия.

Членам совета предстоит освоить знания в области экономики, медицины, фармацевтики, юриспруденции. Подобный «народный контроль» необходим в сфере финансовых потоков программ ВИЧ и ТБ.

Попечительские советы созданы на основании закона «О попечительских советах». Это коллегиальный орган, не юридическое лицо, в одной организации может быть создан один совет. Они могут быть созданы в организациях, оказывающих социальные услуги в области образования, культуры, социальной защиты и здравоохранения.

В задачи совета входит содействие повышению прозрачности и подотчетности работы учреждения через мониторинг качества предоставляемых услуг, участие в заседаниях учреждения. Совет способствует установлению связей с госорганами, общественными организациями, СМИ. Также он работает на привлечение средств на развитие учреждения.

Закон не предусматривает широких полномочий совета в бюджетных вопросах. «Совет рассматривает и осуществляет надзор за исполнением сметы расходов внебюджетных средств, привлеченных для учреждения социальной сферы», - говорится в законе. То есть, деятельность совета ограничивается надзором и рекомендациями, он не может утверждать или менять бюджетные статьи.

Членом совета может быть любой совершеннолетний, дееспособный гражданин страны. Количество членов совета не более 15 человек. В качестве членов советов были отобраны представители общественных организаций, социальных учреждений, преподаватели вузов, активисты из сообществ, представители СМИ.

Фото Ошского областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом.

2587

Написать комментарий: