Статья

ДАЙДЖЕСТ. Зарубежные аналитики о ситуации с Атамбаевым: Жертва своей системы

Кыргызстан оказывается в фокусе внимания зарубежной прессы не так часто, в основном наш «экспортный» информационный продукт – это сообщения о разного рода политических кризисах. Предлагаем вашему вниманию небольшой дайджест аналитических материалов, вышедших на тему конфликта между действующим и бывшим президентами - как наша ситуация видится глазами иностранных экспертов.

Выдержки из интервью Андрея Грозина казахстанскому экспертному порталу KazakhSTAN 2.0 «Что не поделили Атамбаев и Жээнбеков»:

«Я думаю, в том, что происходит, есть вина самого Атамбаева. У него было почти восемь лет (учитывая его работу в качестве премьер-министра страны), чтобы сломать систему, созданную при Бакиеве, или в нее встроиться. Он выбрал второе, модернизировав и укрепив ее.

Атамбаев перенастроил систему, сделал ее более устойчивой, в том числе благодаря тому, что посадил политических оппонентов. Протестная активность была сведена к нулю, хотя экономические и социальные параметры жизни ухудшились. То есть оппозицию он умело отсекал и дробил, и в итоге политическое поле было почти зачищено.

Так что нынешняя система — это модернизированная им версия прежней.

Положение сейчас у Атамбаева не очень хорошее с точки зрения внешней поддержки. Поэтому у него остается один путь — пойти на обострение ситуации, сыграть на повышение ставок. И его заявления по поводу оружия, поддержки народа, возможных митингов протеста и так далее — это демонстрация того, что Атамбаев не сдастся, не сбежит из страны и будет бороться до последнего.

Так он дает понять, что уничтожить его как политическую фигуру будет непросто. Если Атамбаев попадет в тюрьму и с ним там ничего не случится, то он превратится в символ сопротивления политическому режиму, вокруг которого консолидируются все остальные. Атамбаев в силу своих психологических особенностей, как мне кажется, наиболее комфортно себя чувствует и эффективно действует именно под давлением. А у него сегодня абсолютно все поставлено на карту».

Выдержки из статьи Григория Михайлова на сайте российского информагентства Regnum «Алмазбек Атамбаев столкнулся с результатами собственных злоупотреблений»:

«Не Атамбаев создал систему госуправления, элементами которой являются ручные депутаты, суды, прокуратура, силовики. Не он запускал коррупционные схемы, насквозь пронизывающие страну. Не при нем началась контрабанда на границах и массовое уклонение от налогов.

И все же за 8 лет руководства страной Атамбаев мог изменить если не все, то многое. Это могло заметно усилить страну и придать толчок к развитию. За время президентства Атамбаев трижды заявлял о начале кампании по борьбе с коррупцией — все три раза красивые слова на деле оказывались пустышкой. Разрекламированная судебная реформа провалилась. Образование, медицина, наука, культура продолжили деградировать.

Не удалось справится с клановостью. Единственным отличием от предыдущего президента Бакиева было лишь то, что Атамбаев семью к управлению страной не пускал. Вместо родственников ключевые функции выполняли его шоферы, телохранители и иные персонажи из ближайшего окружения.

Теперь Атамбаев жалуется на зависимую от властей судебную систему, готовый услужить президенту парламент и продажных и подконтрольных журналистов. Обвиняет бывших ставленников в коррупции, контрабанде и воровстве. Так, описывая изъяны и недостатки, Атамбаев фактически рассказывает об итогах своего 8-летнего правления.

Из полновластного лидера Киргизии Атамбаев превратился в жертву системы, которую он холил и лелеял столько лет.

Практически все проблемы, с которыми Атамбаев столкнулся, он создал сам. Сам «закручивал гайки», сам «боролся» с коррупцией, сам держал под контролем суды и парламент, сам уничтожал тех, кто мог бы сдержать нынешних преследователей».

Выдержки из статьи Аркадия Дубнова на сайте Московского Центра Карнеги «Кочарян и Атамбаев. Двойной портрет транзита власти на постсоветском пространстве»:

«Первые годы своего президентства Атамбаев старательно демонстрировал готовность жить по конституционным правилам, даже завел публичный отсчет времени, оставшегося ему до конца пребывания на посту главы государства. Но потом этот демократический кунштюк как-то перестал забавлять и общество, и его самого – казалось, что Атамбаев так тяготится своей работой на благо народа, что ждет не дождется сбросить с себя президентское ярмо.

Через некоторое время выяснилось, что четвертый президент вошел во вкус власти и, похоже, снова стал тяготиться, но уже обратной перспективой – утраты власти после окончания срока своих полномочий.

Так началась деятельная подготовка команды Атамбаева к референдуму по внесению поправок в Основной закон. Цель была вполне благовидная – подготовить страну к еще более действенным прививкам от любых попыток узурпировать верховную власть. То есть ограничить часть президентских полномочий и передать их парламенту, который, в свою очередь, будет формировать правительство, где премьер-министр получит практически президентские полномочия.

Этот еще один нехитрый кунштюк, который принято называть переходом к парламентско-президентской системе правления, многими в Киргизии был воспринят однозначно: Атамбаев готовится пересесть в кресло премьер-министра. В стране опять заговорили о той самой угрозе узурпации власти, против которой все вместе выступали после кровавого апреля 2010 года.

Если вернуться к внутренним перипетиям, сотрясавшим Киргизию в последние годы президентства Атамбаева, то возмутительной выглядела бесчестность, с которой он был готов нарушить слово, данное всеми бенефициарами апрельского переворота, – не менять Конституцию раньше 2020 года».

Фото Гүлжан Турдубаевой, Радио «Азаттык»

2623

Написать комментарий: