Публикация информационного агентства «24.kg»
Нурсултан Назарбаев никуда не ушел. Да, он остался, но чтобы обеспечить свой только предстоящий постепенный уход.
Начинается другая эпоха, в ожидании которой Казахстан замер в напряжении. Всех интересует вопрос: каким будет транзит — по плану самого Нурсултана Назарбаева или иным?
Многоходовка
Пока все реальные рычаги власти остались в руках елбасы. Силовыми структурами руководят его ставленники. Транзитный президент Касым-Жомарт Токаев не будет предпринимать никаких шагов в сторону усиления своих позиций. Более того, он будет очень сильно стараться, чтобы его не заподозрили в проявлении даже минимальных претензий на власть. Иначе — политическая смерть.
Нурсултан Назарбаев наверняка стал сейчас сверхподозрительным. Поэтому лишь намек на «лишние» движения со стороны Касыма-Жомарта Токаева могут стоить последнему всего.
Таким образом, первый шаг в многоходовке Нурсултана Назарбаева — добровольная отставка и приход транзитного президента — прошел как по маслу. Никаких рисков для остающегося пока бессменным казахстанским лидером здесь нет. Но дальше все выглядит не столь гладко.
Риск — благородное дело
Главный риск — предстоящие выборы. Непросто сделать так, чтобы через год избрали именно того, кого хочет елбасы. В качестве возможных преемников называют несколько фамилий, среди которых наиболее часто повторяется имя дочери — Дариги Назарбаевой и племянника — Самата Абиша. Это вполне логично. При такой форме передачи власти, пожалуй, только опора на родственника может более или менее гарантировать как личную безопасность, так и сохранность собственности уходящего лидера. Любой другой вариант несет с собой слишком много рисков, и опыт других стран (Кыргызстан, Узбекистан) — живое тому подтверждение.
Однако ни Дарига Назарбаева, ни Самат Абиш пока не являются политиками, популярными в народе настолько, чтобы не переживать за их избрание.
Их раскруткой еще только предстоит заняться, и насколько этот процесс будет успешным, покажет время.
В самом процессе передачи власти удивляет один факт. Казалось бы, это надо было сделать быстро. Сразу после отставки провести выборы. Сил и ресурсов для этого у елбасы сейчас более чем достаточно, и нет необходимости растягивать этот процесс, рискуя столкнуться с новыми рисками. Однако был выбран другой, более сложный путь.
Вероятнее всего, главная причина этого в том, что Нурсултан Назарбаев в глубине души сам пока до конца не знает, на кого сделать ставку. Он все еще размышляет, а нынешний транзитный период — это своеобразный экзамен для всех, кто претендует на его место.
Кто может противостоять преемнику
Что касается альтернативы преемнику, то, на первый взгляд, сильной оппозиции в Казахстане сегодня нет. Но это только на первый взгляд, потому что возникновение оппозиции — это вопрос времени и ситуации. Как только появляется окно возможностей, так сразу появляются и те, кто готов его использовать.
Виды на новую власть имеют не только те, кто открыто заявляет о своих политических амбициях. О власти думают все — олигархат, крупное чиновничество, клановые и трайбовые структуры.
И не факт, что они во всем согласны с Нурсултаном Назарбаевым. Скорее всего, они не будут открыто проявлять свою позицию, но вести подковерные игры уж точно начнут. Кроме того, у внешнеполитических игроков тоже есть интересы относительно того, кто придет на смену Назарбаеву. Они обязательно скажут свое слово.
Хорошо для елбасы, если все это будет происходить на фоне стабильной социально-политической ситуации. А если нет? Мировая история не раз показывала, что «черный лебедь», прилетающий неожиданно, может многое изменить.
Первый звоночек гражданского несогласия уже прозвучал.
Переименование столицы Астаны в Нур-Султан было встречено единогласным одобрением со стороны политического истеблишмента, но вот у общественности позиция не столь однозначная.
Несогласные
Социальные сети пестрят постами возмущения о неконституционности переименования, а кадры с митингами протеста облетели весь мир. Ощущение справедливости в народе — это не пустой звук, и если его будет не хватать, то непредсказуемые последствия неизбежны. Особенно это важно в период транзита власти, когда прежний президент уходит, а кто будет следующим, пока неизвестно.
В случае если выборы пройдут, как задумал елбасы, то и здесь их последствия могут не во всем совпадать с многоходовым планом Нурсултана Назарбаева.
Кто бы ни стал следующим президентом, он или она будет иметь свои взгляды на методы управления страной. Влияние Назарбаева неизбежно снизится.
У преемника будут свои фавориты и олигархические группы. Ему надо будет начинать вести собственную политику, что неизбежно скажется как на фактическом статусе экс-президента, так и на позициях сформированного им нынешнего политбомонда.
В любом случае перемены в Казахстане неизбежны, но туманность их результатов держит в напряжении многих. На весь этот период, скорее всего, снизится динамика экономической жизни Казахстана. Никто из серьезных инвесторов не будет начинать долгосрочные проекты, пока ситуация с транзитом власти не прояснится.
Что касается переименования столицы в город Нур-Султан, то это будет оценкой для всего периода правления Назарбаева.
В мире есть примеры, когда столице давали имя конкретного политического деятеля. Наиболее известный случай — Вашингтон. Есть примеры и того, что в зависимости от политической конъюнктуры название столиц менялось.
Для того чтобы имя столицы оставалось неизменным, нужны объединяющие народ взгляды на свою историю, согласие по общим принципам организации общества и государства, а также устойчивость политической системы. Есть ли это все в современном Казахстане? Успел ли это сделать елбасы, как об этом заявляется со всех официальных трибун? Ответ на данный вопрос предстоит узнать в ближайшие годы.
Комментарии