Статья

Почему и как надо улучшать декларации о доходах чиновников? Опыт Кыргызстана и Украины

В предыдущей статье я писал о том, как борются с коррупцией в успешных странах. Отмечалось, что одним из инструментов являются декларации о доходах. В данной статье мне хотелось бы вновь поднять тему деклараций о доходах, и о том, как должна выглядеть полноценная декларация, чтобы с ней можно было продуктивно работать, и она отражала подлинное благосостояние декларанта.

Изначальным намерением было предложить готовый вариант декларации, но по техническим причинам она не может быть помещена в данную статью из-за большого объема. Однако оставлю ссылки на декларации о доходах наших депутатов и депутатов Украины - для сравнения. Читатель сможет сам оценить недостаточность содержания нашей декларации в сопоставлении с принятой в Украине.

А если вкратце, то для начала возьмем декларацию украинского чиновника. В ней указывается информация о членах семьи субъекта декларирования. Представляется, что это очень важно, так как благосостояние ближайших родственников напрямую связано с субъектом декларирования, в нашей же декларации мы не видим, кто конкретно этот родственник.

Далее, чиновник в разделе «Имущество» указывает не только площадь, но и стоимость, тип права собственности, а также регистрационный номер имущества - хотя последнее является конфиденциальной информацией.

Ценное движимое имущество поделено на два сектора. В первом секторе указывается все, кроме транспортных средств. Например, ювелирные изделия, часы, предметы антиквариата и произведения искусства, а во втором – уже непосредственно транспортные средства.

Также имеется пункт для декларирования ценных бумаг с указанием к ним всей информации, т.е., количество, номинальная стоимость и даже номер в регистрационном реестре, и все это в открытом доступе. Все корпоративные права, нематериальные активы указываются также с номером государственного юридического реестра. Все денежные вклады во всех возможных валютах, с указанием наименования банков. Более того, указываются даже те средства, которые декларант и его ближайшие родственники держат в наличности.

После рассмотрения декларации чиновников Украины становится очевидным, что наши декларации не раскрывают подлинного благосостояния декларанта. Другим недостатком нашей декларации является то, что у нас нет конкретного шаблона указания типа недвижимого имущества, что также усложняет работу с ними. Например, каждый декларант как хочет, так и называет земельный участок. У кого-то это надел, у кого-то просто земля и т.д.

Руководство Кыргызстана многократно заявляло о начале процесса борьбы с коррупцией, а ведь для этого нам не нужно придумывать ничего принципиально нового, все рабочие инструменты уже есть, нам только нужно внедрять их у себя. Я уверен, что внедрение подробной декларации о доходах - это очень хороший рабочий инструмент, который повышает прозрачность работы государственных служащих.

Ведь он дает возможность всей общественности видеть то, что она по праву должна знать, чтобы убедиться в честности госчиновников. Убеждение в честности госслужащих, в свою очередь, повысит доверие к государству в целом, а это даст ему возможность более эффективно управлять обществом, вести народ по пути дальнейшего развития к процветанию.

У нас уже есть неплохие законы, в скором времени нам обещали продолжение реформы судебных и правоохранительных органов, и остается только принять во внимание данный инструмент и доработать форму деклараций о доходах, чтобы приблизиться к успешному Кыргызстану на еще один очень большой шаг.

Как показывает зарубежная практика, мало кого из декларантов сажают в тюрьму на основании указания в декларации всех своих активов. Есть единичные случаи, но они не становятся правилом. Поэтому чиновникам не надо бояться внедрения новых деклараций.

Суть внедрения детальных деклараций в другом. Они, во-первых, дисциплинируют чиновников, во-вторых позволяют обществу все видеть, а в-третьих, конечно, удерживают некоторых чиновников от нарушения закона. Если ты не можешь показать и открыто использовать свое богатство, то зачем оно нужно?

По сути, декларирование доходов должно быть выгодно декларантам, ведь это хороший способ перевести в законное правовое поле все нажитое. Задекларировать доходы - это способ сказать правду о своем материальном положении с тем, чтобы затем не объяснять, на какие средства ты приобрел то или иное имущество, ценные бумаги и т.д.

Принятие новой подробной формы декларации позволит контролировать правомерность доходов госчиновников, не дать возможности зарабатывать незаконными путями новым чиновникам, которые не декларировали больших доходов и активов при вступлении на должности в государственной службе.

В Кыргызстане есть законы, позволяющие привлечь к ответственности за коррупцию, и они достаточно суровые, но за исключением редких дел, применять данные положения законов представители правоохранительных органов не спешат. Одной из причин этого является то, что существующая форма декларации не дает достаточной информации об активах декларанта.

Опять же для сравнения, в Украине чиновники стараются правдиво указать все свои активы в декларациях, так как укрывательство может привести к уголовной ответственности с конфискацией имущества. При этом известно, что государственная машина работает жестко: сегодня тебе ничего не будет за укрытие доходов, это пройдет незамеченным, а завтра тобой могут заняться соответствующие правоохранительные органы, и тебе придется испытать на себе всю мощь карательной силы государства.

Ведь декларация заполняется каждый год в обязательном порядке. Тем самым, требование представления полной информации по новой форме декларации о доходах послужит важнейшей основой, крепким фундаментом в действительной борьбе с коррупцией.

На сегодняшний день многие богатые люди в нашей стране - это госчиновники. И если кто-то пришел во власть уже богатым, то кто-то обогатился потом, за счет государства. Но я убежден, что если человек заведомо знает, что у него не будет возможности зарабатывать посредством государства, то это сделает госслужбу непривлекательной для потенциальных коррупционеров, а также приведет к тому, что на госслужбу будут приходить заинтересованные исключительно во благе страны и общества люди.

2389

Написать комментарий: