продолжение, начало статьи здесь.
Кроме этой типологии встречаются и другие. В зависимости от социально-классового состава, по Карлу Марксу, партии подразделяются на буржуазные, рабочие, социалистические, центристские и т.д., существуют следующие типы партий:
1) Партии, для которых основная задача – это совершенствование капитализма. Эта цель прослеживается в их идеологии и программе. В зависимости от конкретных подходов и способов достижения основной цели данные партии делятся на три группы: правоконсервативные, центристские и либерально-реформистские. Подобные партии называют «буржуазными». В настоящее время такое определение не совсем уместно, т.к. сегодня буржуазные партии вынуждены защищать интересы не только капиталистов, но и считаться с интересами наемных работников. Это обусловлено тем, что сегодня без их широкой поддержки невозможно победить на выборах, сохранить преобладающие позиции в системе власти.
2) Партии социалистического толка, основная задача которых - защищать и выражать интересы трудящихся, главным образом, интересы рабочего класса. Такие партии весьма разнообразны. Они бывают коммунистическими, социалистическими, социал-демократическими. Все они объединены общей целью - достижением свободы личности, равноправия, создания такой социальной базы, которая гарантировала бы соблюдение прав и интересов личности. По способу и механизмам достижения главной задачи такие партии также делятся на правые, левые и центристские.
3) Партии, призванные защищать интересы т.н. среднего класса, который подразумевает в основном мелких собственников. В международной практике такие партии называют демократическими. Основной акцент партии делают на развитие и сохранение системы частного предпринимательства, которая должна быть защищена государством от монополий.
4) Партии национального характера. Они формируются под влиянием роста националистических настроений у людей в результате недовольства по поводу ущемления их прав. Согласно сторонникам данной классификации партий, рост национального самосознания возникает на основе нерешенных социально-экономических проблем.
Партии также различаются и по отношению к общественному строю:
- консервативные, стремящиеся сохранить общество в неизменном виде;
- реакционные, ориентирующие на возвращение прошлого;
- реформаторские, ориентирующиеся на изменение общества посредством реформ;
- революционные, стремящиеся радикально изменить общественную систему в целом.
Существуют и другие классификации политических партий, например, предложенная Стивеном Коэном:
а) Партии авангардного типа, появившиеся в ходе развития движения рабочих. Особенности данных партий: высокие требования к новичкам, вступающим в партию, жесткая регламентация деятельности партии, строгая дисциплина внутри партии. Данный тип партий ориентирован прежде всего на массы трудящихся, рабочих. Имеется множество примеров того, если авангардная партия приходила к власти, то она быстро становилась частью административной системы, ее номенклатурой.
б) Партии, создающиеся для избирательной кампании. Данный тип партий не предполагает обязательных членских взносов, партийных билетов. Создаются из добровольных пожертвований корпораций, частных лиц, общественных организаций и ассигнований из государственного бюджета. К данному типу, например, относятся Республиканская и Демократическая партии США.
в) Парламентские партии. Похожи на авангардные, однако их принципиальное отличие в том, что они более многообразны и охватывают весь спектр парламентской деятельности. У данных партий достаточно компактная организационная структура. Органы управления функционируют на постоянной основе.
г) Партия-клуб. Объединение в партию происходит в большей степени на основе общих интересов, взглядов, культурных запросов. Такие партии широко распространены на Западе, например, «зеленые».
д) «Карманные» партии - создаются неизбранными лидерами. Они полностью подстроены под программу лидера и направлены в первую очередь на удовлетворение его эгоистических целей.
В зависимости от объема и приближенности к властным ресурсам выделяются следующие типы партий:
· Проправительственные партии – такие партии служат опорой власти, активно ее поддерживают.
· Правящая партия – по сути это та партия, которая весьма продолжительный срок находится у власти.
· Партии власти – являются т.н. проводником политики правящей элиты для мобилизации граждан. Активно использует поддержку государства и находится в полной зависимости от нее.
· Доминантные партии – разновидность правящей партии, на протяжении длительного срока находящиеся у власти.
· Административные партии – своеобразная демократическая структура, ядром которой являются представители органов исполнительной власти. Бюджет таких партий формируется из бюджета государства. Характерно отсутствие идеологии и наличие имиджевых фигур. Цель таких партий – консолидация общества.
Совокупность взаимодействующих политических партий, стремящихся к установлению, удержанию и осуществлению власти, называют партийной системой. В состав партийной системы входят те политические партии, которые могут претендовать на власть и участвовать в ее реализации.
Партийная система делится на беспартийные, однопартийные, двухпартийные, партийные с доминирующей партией и многопартийные системы. Название партийных систем связано не с тем, сколько партий существует в стране, а с тем, сколько партий имеют сильное влияние и получают коридор во власть.
Если судить по итогам выборов в ЖК, то можно выделить несколько этапов в развитии партийных систем в Кыргызстане:
Таким образом за годы независимости партийная система Кыргызстана менялась 5 раз, т.е. была крайне нестабильна.
продолжение следует.
Фото unknown.
Комментарии