Статья

Радио "Азаттык": Что побудило руководителя аппарата президента КР Фарида Ниязова подать в отставку?

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков не подписал заявление об отставке руководителя аппарата президента Фарида Ниязова.

По словам пресс-секретаря президента Толгонай Стамалиевой, 24 февраля между президентом Жээнбековым и Ниязовым состоялся устный разговор, во время которого Фарид Ниязов рассказал о том, что хочет подать в отставку, но продолжит вместе работать. Но Сооронбай Жээнбеков его отставку не принял.

«В понедельник он зашел к президенту с заявлением, но глава государства не подписал заявление. Учитывая то, что он не отдыхал после выборов, президент предложил ему отдохнуть неделю», - сообщила она.

Фарид Ниязов – один из политиков высшего ранга, работавших в команде экс-президента Алмазбека Атамбаева. Сам Ниязов намерение уйти в отставку пока не комментировал. Между тем, новость об этом породило дискуссии о двоевластии в Кыргызстане.

«Политическая ситуация вынудила написать заявление»

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев в комментариях «Азаттыку» поделился мнением, что уйти в отставку Ниязова вынудила ситуация на 7 этаже «Белого дома». Депутат предположил, что президент Сооронбай Жээнбеков решил не подписывать заявление об уходе Ниязова из-за опасений:

​- Насколько мне известно, у Ниязова нет былого влияния в аппарате, как при прежнем президенте. Советники нового президента имеют куда больше влияния. Фарид Ниязов осознал, что ему сложно найти свое место и что его не совсем одобряют. Что, поэтому, ему лучше уйти. Президент мог принять его отставку, предложив другую должность. Возможно, он опасается сил, которые могут внести раскол в его отношения с бывшим президентом [Алмазбеком Атамбаевым].

Депутат отмечает, что общество ожидает от Сооронбая Жээнбекова кадровых изменений:

- Я знаю Фарида Ниязова как трудолюбивого государственника, далекого от коррупции. Меня удивило, что новость об его отставке обрадовало общество. Это говорит о том, что народ с нетерпением ждет от президента преобразований, кадровых перестановок. Народ чувствует, что новый президент не может вести решительную борьбу против коррупции со старой командой.

«Ниязов не смог войти в ближайшее окружение»

До заявления об отставке Фарида Ниязова его увольнения потребовал общественный деятель Эдиль Байсалов. Причиной этому послужил официальный некролог умершему общественному и политическому деятелю Эсенгулу Омуралиеву, в котором среди выразивших соболезнования имя экс-президента Алмазбека Атамбаева указывается сразу после действующего главы государства. Байсалов назвал ситуацию «попыткой узурпации власти».

​- Мы не хотим наносить ущерб чести и достоинству Алмазбека Атамбаева, но по закону государственные руководители, избранные народом, и заседающие во власти на основе демократии и Конституции, должны быть в первых рядах и подписываться первыми. Это требования закона. Указание фамилии Атамбаева сразу после Жээнбекова – это не игрушки и не чьи-либо капризы.

Это – тяжелое преступление, признаки узурпации власти. Указывание, что пенсионер имеет больше власти, чем премьер-министр, очевидный признак узурпации власти. А у нас в стране необоснованно сажают на 25 лет за публикации на Youtube по обвинению в насильственном захвате власти. Только за слово.

Байсалов полагает, что Фарияд Ниязов не смог войти в ближайшее окружение президента Сооронбая Жээнбекова:

- Ушедший президент так завязал руки Жээнбекову, что он даже не смог поменять ни одного завотделом администрации президента. Но аппарат есть аппарат, его руководитель должен быть самым доверенным лицом. Назначение на эту должность Фарида Ниязова не было решением Сооронбая Жээнбекова. Фарид Ниязов изначально был не своим для него. Ниязов не является кадром или доверенным человеком Жээнбекова.

Он – человек экс-президента Атамбаева. Сооронбай Жээнбеков не доверяет Фариду Ниязову, не дает ему поручений. В итоге Ниязов сам опубликовал информацию о своей отставке, показывая свою обиду. Предложение президента «отдохнуть», на мой взгляд, даже более унизительно, чем принятие отставки.

Фарид Ниязов возглавлял республиканский предвыборный штаб Сооронбая Жээнбекова на выборах президента.

«Ниязов находится меж двух огней»

Аппарат президента критику о несоблюдении протокола пока не комментировал.

Политолог Марс Сариев об отказе Жээнбеков принять отставку Ниязова рассуждает по-своему:

- У Фарида Ниязова сильная группа политтехнологов, они руководили президентской кампанией, по итогам которых Сооронбай Жээнбеков стал президентом. Но Жээнбеков в настоящее время начинает ставить своих людей. Также Жээнбеков объявил борьбу с коррупцией, народ ждет результатов этой борьбы. В этой ситуации он проигрывает. Но команда Атамбаева не поддерживает его в решительных шагах. Сейчас чувствуется двоевластие.

Фарид Ниязов находится меж двух огней. Жээнбеков понимает, что у него нет таких сильных политтехнологов, как Фарид Ниязов. Им нет замены. Он не хочет, чтобы он уходил. Но группы Жээнбекова подталкивают его к тому, чтобы он имел самостоятельную позицию, свое слово, стал сильным президентом. Его сравнивают с [президентом Узбекистана Шавкатом] Мирзиеевым, который действует быстро. Это бросает тень на его авторитет.

Фарид Ниязов пришел в аппарат президента во время Алмазбека Атамбаева. В 2011-2015 году он занимал должность советника президента, аппарат главы государства он возглавлял с 2015 по 2017 год. В сентябре и октябре 2017 года возглавлял предвыборный штаб Сооронбая Жээнбекова, в тоже время был общественным советником Алмазбека Атамбаева. 1 декабря 2017 года назначен советником президента Жээнбекова, затем 11 декабря назначен руководителем аппарата главы государства.

Политолог Турат Акимов объяснил последнее решение Фарида Ниязова тем, что работать одновременно на двух человек сложно:

- Фарид Ниязов – очень опытный человек… Очень сложно одновременно служить двум руководителям. Потому что Атамбаев тоже у него может спросить по поводу каких-нибудь бумаг, что есть, чего нет. Он не покинул резиденцию, живет там. Поэтому я думаю, что он затрудняется. Иначе Фарид Ниязов очень интеллигентный человек, который не вмешивается во всякие мелкие кыргызские дела. Но он очень предан Атамбаеву, верно ему отработал.

Пришел новый президент, ему нужна новая «метла», нужно «мести» по-новому. У Сооронбая Жээнбеков есть близкий родственник – Асылбек Жээнбеков. Сейчас самый доверенный и влиятельный человек Сооронбая Жээнбекова – его младший брат... Поэтому считаю, что есть какие-то игры. Каждый хочет влиять по-своему, а он будет слушать своего младшего брата или человека бывшего «правителя»? Многие могут выходить на Асылбека Жээнбекова и передавать через него информацию президенту.

Противостояние двух команд?

Гражданский активист Адиль Турдукулов считает, что вопрос ухода с должности Фарида Ниязова решен:

- Его уход в отпуск – это мягкий и теплый метод проводов с должности. Такое ощущение, что разногласия между бывшим и нынешним президентом усиливаются. Возможно, между Атамбаевым и Жээнбековым нет личного недопонимания, но мы все видим скрытую борьбу между двумя командами. Усиление нового президента – естественное явление.

Фарид Ниязов на ответственную должность пришел из журналистики. Он известен как государственный деятель, который не показывает политических претензий, обычно очень осторожный и не старается никого не обидеть, обращаясь ко всем на «вы».

Фарид, сын известного в свое время диктора Абилезима Ниязова, родился в 1958 году в Бишкеке. Он изучал гидромелиорацию и гидротехнику в Кыргызском сельхозинституте. Но по специальности Ниязов никогда не работал.

После окончания вуза в 1982 году и до получения Кыргызстаном независимости Фарид Ниязов работал на разных должностях в комсомоле. В 1991 году он пришел в журналистику, до 1993 года работал корреспондентом в российской «Комсомольской правде» и коммерческим представителем издания в Кыргызстане. После этого он ушел на госслужбу.

До 1995 года он возглавлял управделами Министерства иностранных дел, был помощником министра, вице-премьера. В 1995-1996 годы возглавлял пресс-службу президента Аскара Акаева. После он более года возглавлял аппарат Собрания народных представителей Жогорку Кенеша. С 1997 по 1999 годы работал на должности председателя открытого акционерного общества «Акыл». После этого пришел в аппарат правительства, где около трех лет проработал заведующим информационным отделом.

В 2001 году Фарид Ниязов вернулся в журналистику. Пять лет он работал директором по проектам развития в «Комсомольской правде - Азия». С 2005 года до апрельских событий 2010-го был внештатным корреспондентом в российском «Коммерсанте», где публиковался под псевдонимом Бек Орозалиев. Его статьи, в основном, содержали критику в адрес действующих властей.

В прошлом году уходящий президент Алмазбек Атамбаев наградил его орденом «Манас».

Источник Радио "Азаттык".

Фото Улана Асаналиева.

 

1655

Написать комментарий: