Статья

Проблема строительства в Кыргызстане демократических партий

С обретением государственной независимости и принятием Конституции Кыргызской Республики в нашей стране регулярно проводятся различные выборы, в которых принимают участие и политические партии. В связи с чем важно наладить подготовку партийных активистов, расширению их знаний и кругозора о политике и политических процессах, месте и роли политических партий, партийном процессе, участии партий в избирательных кампаниях и в управлении современным государством и обществом.

Обучить их и партийцев навыкам практической работы, знаниям технологий партийно-избирательного процесса: как строить участие партий в избирательных кампаниях, уметь представлять свою партию, эффективно пропагандировать ее идеалы, привлекать сторонников, изжить недостатки в работе местных партийных организаций, преодолевать препятствия, уметь защищать свои права и т.д.

Видя, как рассыпается начатое партийное строительство, как партийцы после первых трудностей разбегаются и ищут пристань в других партиях, начинаешь думать, что строительство партий переживает в стране серьезный кризис, политикам и руководителем страны надо обратить на это внимание, подтолкнуть партийное строительство на новый уровень. Без сильных партий у нас никогда не будет развития, политического и экономического развития, процветания страны.

Приближается 30-летний юбилей освобождения. 1989 год стал историческим рубежом в связи с волной революций, разрушивших блок Варшавского договора, начавшейся в Польше. Эти события известны под общим названием «Революций 1989 года», обозначивших закат СССР и первенство США в мире после окончания холодной войны. А мы за это время не можем построить несколько нормальных демократических партий, которые бы попеременно меняли бы друг друга у власти и вывели страну из кризиса, как это имеет место быть в Восточной и Центральной Европе.

Ведь удивительно, что за 30 лет в стране нет ни одной реальной «либеральной», «консервативной» или «социал-демократической» партии. Все партии преимущественно «вождистские», которые обслуживают интересы своих хозяев и их окружения. Пора давно это открыто сказать!

Европейские мыслители и законодатели, начиная с 19 в., когда партии были допущены к всеобщим выборам, через регулирование партийных и избирательных систем моделировали процесс формирования власти и добились на этом пути выдающихся результатов. Эта проблема является очень актуальной и для современного Кыргызстана, где уже более двух десятилетий после обретения независимости проходят конкурентные выборы, но чего-то всегда не хватает.

Важно, чтобы во власть приходили кадры, обладающие высокими морально-нравственными качествами, гражданственностью, профессиональной подготовкой и опытом, чувством высокой личной ответственности и развитым интеллектом. Нашей стране, переживающей демократический транзит, который идет зигзагами, непоследовательно и трудно, приливами и отливами, как никогда нужны политики-реформаторы, умеющие ставить цели и добиваться их выполнения, жестко защищающие национальные интересы и обладающие экспертным мышлением. Управленцы, обладающие знаниями, умеющие управлять ими и создавать новые знания. Нужны современные харизматические руководители, менеджеры, обладающие необходимым человеческим потенциалом и способностями, чтобы создать успешную страну.

Нужна поэтапная смена элит. Она должна происходить не по критериям возраста, а по критериям деловых качеств и личных заслуг. Эти требования должны быть главными при установлении гендерных, возрастных, национальных и иных квот в партийных списках. Речь идет не о смене 5-10, а о сотнях и тысячах новых руководителей всех уровней, могущих по-новому решать любые задачи. Страна регулярно должна проходить эту смену на очередных выборах, иначе в стране не будет существенных перемен.

Население занято выживанием и адаптацией к новым условиям, слабо уча­ствуют в процессе модернизации, предоставляя бюрократии и олигархии широкие возможности для проведения реформ в своих личных интере­сах. В результате происходит сращивание власти и бизнеса, что не позволяет модер­низировать общество. А интересы олигархии и демократии не совместимы. Олигархия всегда ведет к диктатуре, нарушениям законов и ограничению прав человека.

Серьезной проблемой для Кыргызстана является неразвитость политических партий. Многие из них не имеют достаточного кадрового потенциала. Выступают силой, обслуживающей интересы партийных вождей и их окружения. В таких партиях процветает вождизм, партийный фаворитизм и коррупция. У таких партий нет будущих перспектив.

Нужна модернизация избирательной системы, которая меняется, совершенствуется, но часто используется в корыстных политических целях, а обществу нечего предъявить в ответ на применение «административного ресурса». В 2015 г. наша страна перешла к голосованию по биометрическим данным. Впервые по этой системе прошли парламентские выборы 2015 г., президентские выборы 2017 г., которые прошли с нехорошим душком. Эта инновация поставила заслон перед некоторыми нарушениями избирательных прав граждан, как «карусель», массовые вбросы бюллетеней, но не исключила подкуп избирателей, шантаж, угрозы, применение административного давления и другие негативные стороны избирательного процесса.

Задача построения демократии и рыночной экономики, демократических партий не решается за один день, она требует постепенной трансформации существующих государственных и общественных институтов, наполнения их тем содержанием, которое вкладывается современными развитыми демократиями при сохранении своих национальных особенностей. Эта задача может быть успешно решена через правильную организацию политических партий и избирательной системы.

Фото сайта Sdpk.kg

2641

Написать комментарий: