Более чем в три раза вырос за год объем молочной продукции, проданной Киргизией, в странах Евразийского экономического союза, - с 5,9 тысячи до 22 тысяч тонн. По словам директора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве КР Калысбека Жумаканова, увеличение показателей стало возможным благодаря тому, что в единый реестр ЕАЭС удалось включить 19 местных агропромышленных предприятий. Восемь из них специализируются на производстве продукции из молока.
Развалили. Восстанавливаем
Выход киргизской продукции на рынок Евразийского союза, по данным официальных источников, уже привел к сокращению импорта продовольственных товаров. Но пока, конечно же, не столь значимому, как хотелось бы местным производителям. Последние продолжают жаловаться на трудности с сертификацией продукции на соответствие качества и барьеры на границе с Казахстаном(РК).
Отчасти это зависит от проблем с модернизацией системы ветеринарного контроля Киргизии. "За годы независимости ее практически полностью развалили, - сетует председатель Совета Евразийской экономический комиссии Олег Панкратов. - Сейчас стране приходится ударными темпами восстанавливать эту систему, чтобы соответствовать требованиям ЕАЭС и международным стандартам".
Несовершенство системы ветеринарного контроля уже привело к тому, что Казахстан анонсировал введение запрета на транзит мясной и молочной продукции из КР по своей территории. После проведенных переговоров в рамках ЕАЭС властям Киргизии удалось добиться некоторого послабления. Казахская сторона разрешила транзит мясомолочной продукции в Россию железнодорожным транспортом. Автомобильные же перевозки оказались под запретом.
Впрочем, у любой медали две стороны, и местные производители, как оказалось, могут извлечь из этого выгоду. В конце 2016 года Киргизия в рамках интеграционного проекта подписала с Казахстаном договор о переходе на унифицированный тариф при железнодорожных перевозках, что сократит транспортные издержки в торговле между КР и Россией. Это, как предполагается, также повлечет за собой удешевление стратегических товаров, поступающих из РФ в республику, - ГСМ, металла и леса.
Тем не менее проблема ветеринарного контроля остается актуальной, и решить ее самостоятельно властям Киргизии пока не удается. Официальный Бишкек надеется на поддержку партнеров по Евразийскому союзу. Первой, как водится, откликнулась Россия. Еще при вступлении в ЕАЭС Киргизии пообещали выделить техническую помощь на реконструкцию пунктов пропуска и лабораторий. Речь шла о 200 миллионах долларов, и стороны, не откладывая решение в долгий ящик, подписали соответствующий договор.
Куда уходят миллионы
"Помощь со стороны России оказывается, и деньги на модернизацию поступают траншами", - утверждают в правительстве Киргизии. В итоге с момента присоединения республики к Евразийскому союзу проведено оснащение четырех пунктов пропуска "Манас", "Ош", "Торугарт" и "Иркештам", а также семи ветеринарно-контрольных пропускных пунктов и нескольких лабораторий. За счет уже киргизского госбюджета ведется строительство и оснащение еще восьми пунктов пропуска. 30 аккредитованных лабораторий и девять органов по сертификации удалось внести в Единый реестр ЕАЭС. Это позволило снять фитосанитарный контроль на той же границе с Казахстаном и организовать таможенное сопровождение киргизских перевозчиков по территории РК.
Казахстан в свое время также обещал выделить Киргизии техническую помощь - на сумму в 100 миллионов долларов. Однако согласование соответствующего документа шло очень долго. Договоренность об оказании технической помощи стороны подписали только в конце декабря. Первый транш Бишкек намерен направить на укрепление ветеринарной безопасности. Впрочем, по оценкам экономистов, та же мясомолочная продукция занимает всего десять процентов от всего экспорта Киргизии в страны Евразийского союза. Остальное - другие товары, включая фрукты, овощи и продукты их переработки.
Уже только по этой причине развитие агропромышленного комплекса представляет для Киргизии огромную важность. Но, по признанию местных экспертов, республика пока не способна обеспечить рынки стран ЕАЭС необходимым объемом товаров. В значительной степени потому, что сельское хозяйство республики после обретения ею суверенитета было фактически раздроблено на мелкие крестьянские объединения. Теперь же власти призывают фермеров к большей кооперации. Со своей стороны, правительство готово поддержать аграриев в выращивании экологически чистой продукции, которая будет конкурентоспособной и востребованной у потребителей в России и в дальнем зарубежье.
В самой отдаленной от столицы области страны - Баткенской - началось строительство уникального для Киргизии завода, на котором будут выпускать экологически чистые биологические средства защиты сельскохозяйственных культур от заболеваний. Предприятие названо региональным, поскольку призвано обеспечивать препаратами несколько районов.
- Это фабрика нового типа, первая в республике, - говорит директор Киргизагробиоцентра при министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Жаныбай Туманов. - Строительство было запущено для увеличения объема производства и потребления биопрепаратов. Здесь будут производиться микробиопрепараты "Биолигнин" и "Триходермин" и энтомофаги "Трихограмма", "Габробракон", "Алтынкоз", "Амблисейус" и "Афелинус". С началом работы биофабрики резко сократится применение химикатов при обработке сельскохозяйственных культур и появится возможность экспорта микробиопрепаратов и энтомофагов в страны ближнего зарубежья.
Предполагается, что в ближайшие годы такие же фабрики появятся и в других областях страны. "Нам действительно необходимо расширять экологически чистые сельскохозяйственные зоны, - утверждает глава правительства Киргизии Со-оронбай Жээнбеков. - Мы должны стать страной экологически чистых продуктов, и ввод в эксплуатацию таких биофабрик будет этому способствовать. Чиновникам на местах нужно объяснить фермерам значимость предлагаемых технологий, которые являются будущим сельского хозяйства".
Противоречивая статистика
Разъяснительной работой, по словам премьера Киргизии, придется, впрочем, заниматься не только властям на местах, но и центральным госструктурам. Об этом, в частности, Сооронбай Жээнбеков заявил на совещании, посвященном обсуждению планов и задач интеграции респуб-лики в Евразийский экономический союз. Так, к примеру, министерству экономики КР поручено подробней информировать бизнес-сообщество и население об итогах вступления страны в ЕАЭС, плюсах и возможностях проекта, а также совместно с минсельхозом и Госкомитетом промышленности разработать планы мероприятий по увеличению экспорта в страны ЕАЭС и внести предложения по кооперационным проектам в рамках объединения. Задуматься же об этом правительство заставило растущее разочарование сограждан в достаточно скромных результатах участия Киргизии в интеграционном проекте. Что, правда, сами чиновники объясняют "заслугой" местных медиа, которые уделяют больше внимания проб-лемам, чем пусть скромным, но достижениям.
Что любопытно, довольно противоречивую картину подтверж-дают не только местные СМИ, но и официальная статистика. Нацстатком республики констатирует, что объем взаимной торговли республики с государствами-членами ЕАЭС заметно снизился. В январе - ноябре 2016 года сокращение составило 16,7 процента. В немалой степени из-за импорта, уровень которого "просел" по сравнению с аналогичным периодом 2015-го на 18,5 процента. В три раза снизился ввоз семян, в 2,3 раза - кондитерских изделий, на 14 процентов - резиновых шин. Значительно уменьшился объем импортируемого детского питания, а также напитков.
Экспорт республики в ЕАЭС, вместе с тем, сократился на 8,1 процента. В целом - за счет целой группы товаров, включая сельскохозяйственные. Хотя по некоторым статьям наблюдался завидный рост. В Казахстан, на долю которого приходится около 43 процентов торговли Киргизии со странами Евразийского союза, предприниматели КР вывезли в три раза больше фасоли, чем годом ранее, минеральной воды - в 2,3 раза, трикотажных изделий - в 1,5. В Россию (на ее долю приходится около 55 процентов товарооборота Киргизии в рамках ЕАЭС), в свою очередь, увеличился экспорт сушеных фруктов, фасоли и одежды.
Единственное, в чем Киргизия пока действительно ощутила не-оспоримый "плюс", - облегчение условий для трудовых мигрантов, массово выезжающих в Россию. Их вклад в развитие экономики республики считается значимым. Только в 2016 году граждане КР, трудящиеся в России, перечислили домой порядка двух миллиардов долларов. Приток денежных переводов, по оценкам местных специалистов, существенно поддерживает уровень внутреннего потребления. Большую часть средств, переправляемых гражданами республики, семьи расходуют на свои нужды.
Кстати
Председательство в органах ЕАЭС - Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - перешло к Киргизии. Ежегодная плановая ротация происходит в порядке русского алфавита. В 2016 году во всех трех структурах председательствовал Казахстан.
Председателем Совета ЕЭК утвержден вице-премьер-министр КР Олег Панкратов. "Основной своей задачей в органах ЕАЭС в 2017 году наша республика считает углубление экономической интеграции и снятие барьеров во взаимной торговле между государствами-членами Евразийского экономического союза", - заявил он.
Вместе с тем
Интеграция Киргизии в Евразийский союз проходит при значительной поддержке России, выделяющей республике средства на создание эффективной системы контроля за качеством продукции и перестройку экономики. Поддержать реальный сектор призван Российско-Киргизский фонд развития, созданный в рамках двусторонних соглашений и финансируемый РФ. За время работы он выдал около 175 миллионов долларов в качестве льготных кредитов. Средства были направлены в реализацию 637 экономических проектов.
Льготные кредиты выдаются предпринимателям республики в объеме до трех миллионов долларов - через банки "РСК Банк", "Айыл банк", "Кыргызстан" и "БТА Банк". "Приоритетными отраслями финансирования являются агропромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, обрабатывающая промышленность, горнодобывающая и металлургическая промышленность, транспортная инфраструктура, туризм и медицина", - утверждает министр экономики КР Арзыбек Кожошев.
Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр КР:
- Несмотря на влияние неблагоприятных факторов и тенденций в мировой экономике, правительству удалось многое сделать для адаптации страны к новым условиям евразийской интеграции. Тем не менее в обществе обсуждают создавшиеся проблемы, и нам надо учесть замечания и продолжить работу над улучшением условий участия в ЕАЭС. Киргизстан присоединился к союзу на выгодных для страны условиях, однако государственным органам, которые формируют политику в той или иной области, необходимо быть более инициативными. Нам нужно извлекать максимум выгоды от интеграции, чтобы население страны видело положительные стороны участия в ЕАЭС, более активно вести работу с населением и бизнесом.
Данияр Каримов
Российская Газета
https://rg.ru/2017/02/01/kirgiziia-uvelichit-eksport-svoej-produkcii-v-strany-eaes.html
Комментарии